Российские экспортеры готовы увеличить поставки зерна и масла в Африку

Российские производители сельхозпродукции видят потенциал для увеличения поставок зерна, подсолнечного масла, кондитерских изделий и ряда других продуктов в страны Африки, сообщает РИА Новости.
Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, общаясь с журналистами в кулуарах саммита "Россия — Африка" в Сочи сказал, что "существенный потенциал Россия видит в поставках зерновых - пшеница, ячмень, - подсолнечного масла, мяса птицы, кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Кроме того, российские производители рыбной продукции могут наращивать поставки мороженой рыбы, в частности скумбрии и путассу".
Он отметил, что Россия входит в десятку крупнейших поставщиков ключевых продовольственных товаров в страны Африки, общий объем экспорта сельхозпродукции на континент по итогам января-сентября текущего года составил 2,256 миллиарда долларов. Основными экспортными товарами для России в настоящий момент являются пшеница, подсолнечное и соевое масло.
Самым крупным покупателем российского продовольствия среди африканских стран остается Египет, за ним следуют Судан, Нигерия, Алжир и Марокко. "Мы рассматриваем страны Африки как надежных партнеров, с которыми можно вести полноценный и конструктивный диалог, расширять и углублять взаимовыгодное сотрудничество", - подчеркнул глава Минсельхоза.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи