Российские эксперты корректируют свои прогнозы по сбору зерна в 2012 году

Минсельхоз РФ
Валовой сбор зерна в 2012календарном году будет не менее 90млн т при условии благоприятных погодных условий, заявила на этой неделе министр сельского хозяйства Елена Скрынник.
Правительство РФ
Ответственный за сельское хозяйство первый вице-премьер Виктор Зубков несколькими днями раньше говорил, что в этом году Россия соберет больше, чем в прошлом (93,8млн т).
Владимир Петриченко, «Прозерно»
Прогноз Минсельхоза очень осторожный, считает гендиректор «Прозерна» Владимир Петриченко. Министр традиционно скромна в прогнозах: например, в 2011г. первый прогноз урожая она дала 24 января — 85-87 млн т. Петриченко ожидает, что в этом году будет собрано как минимум 98 млн т зерновых, сообщили «Ведомости».
Аркадий Злочевский, РЗС
Президент Зернового союза Аркадий Злочевский и аналитик «Русагротранс» Игорь Павенскийговорят об урожае «под 100 млн т». Умеренно-консервативный прогноз дает ИКАР— 95 млн т. Скромнее же всех в ожиданиях «Совэкон»— 90 млн т.
Основания для высоких прогнозов аналитикам дают объем посевных площадей и качество озимых. По оценкам Петриченко, их посеяно в этом сезоне 16,13млн т— более чем на 500000га больше, чем под урожай 2011г., а сохранность их хороша. На днях Скрынник объявила «стратегической задачей» расширить яровой клин в этом году на 300000га— до 50,8млн га. Это дало бы дополнительные объемы сбора, говорит Петриченко. Поводов для тревог из-за возможного неурожая нет, считает исполнительный директор «Совэкон» Андрей Сизов, ссылаясь на данные Росгидромета о сохранности посевов.
Но, несмотря на неплохие прогнозы, на рынке по-прежнему сохраняются инфраструктурные проблемы, напоминает президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ)Павел Скурихин. Проблемы касаются перевозок и хранения зерна, а также высокой закредитованности сельхозпроизводителей, что ограничивает их возможности по привлечению заемных ресурсов для проведения посевной.
Сейчас важнее не столько цифры производства, сколько состояние зерновой инфраструктуры в регионах, удаленных от экспортных рынков, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Урожай выше 95млн т для России может оказаться избыточным— при сегодняшнем состоянии инфраструктуры падает и рыночная цена, и маржа производителей.
Осенью 2011г. с перевозками зерновых произошел настоящий коллапс. В июле— сентябре 2011г. страна поставила абсолютный исторический рекорд по экспорту зерновых(10млн т, по данным «Русагротранса»), и все это время вагонов для перевозки не хватало: число заявок, как рассказывали участники рынка, постоянно превышало все возможности вагонного парка, вместе взятые, в несколько раз. Но к коллапсу с перевозками привел не столько высокий урожай, сколько отложенный спрос у экспортеров, возникший после отмены эмбарго, рассказал в интервью газете«Ведомости» начальник аналитического отдела «Русагротранса» Игорь Павенский. В 2008г. рекордный урожай (тогда, по данным Минсельхоза, было собрано 108млн т) серьезных проблем с транспортировкой зерна не вызвал, напоминает аналитик. А с тех пор Россия прибавила портовых экспортных мощностей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах