Российские эксперты корректируют свои прогнозы по сбору зерна в 2012 году

Минсельхоз РФ
Валовой сбор зерна в 2012календарном году будет не менее 90млн т при условии благоприятных погодных условий, заявила на этой неделе министр сельского хозяйства Елена Скрынник.
Правительство РФ
Ответственный за сельское хозяйство первый вице-премьер Виктор Зубков несколькими днями раньше говорил, что в этом году Россия соберет больше, чем в прошлом (93,8млн т).
Владимир Петриченко, «Прозерно»
Прогноз Минсельхоза очень осторожный, считает гендиректор «Прозерна» Владимир Петриченко. Министр традиционно скромна в прогнозах: например, в 2011г. первый прогноз урожая она дала 24 января — 85-87 млн т. Петриченко ожидает, что в этом году будет собрано как минимум 98 млн т зерновых, сообщили «Ведомости».
Аркадий Злочевский, РЗС
Президент Зернового союза Аркадий Злочевский и аналитик «Русагротранс» Игорь Павенскийговорят об урожае «под 100 млн т». Умеренно-консервативный прогноз дает ИКАР— 95 млн т. Скромнее же всех в ожиданиях «Совэкон»— 90 млн т.
Основания для высоких прогнозов аналитикам дают объем посевных площадей и качество озимых. По оценкам Петриченко, их посеяно в этом сезоне 16,13млн т— более чем на 500000га больше, чем под урожай 2011г., а сохранность их хороша. На днях Скрынник объявила «стратегической задачей» расширить яровой клин в этом году на 300000га— до 50,8млн га. Это дало бы дополнительные объемы сбора, говорит Петриченко. Поводов для тревог из-за возможного неурожая нет, считает исполнительный директор «Совэкон» Андрей Сизов, ссылаясь на данные Росгидромета о сохранности посевов.
Но, несмотря на неплохие прогнозы, на рынке по-прежнему сохраняются инфраструктурные проблемы, напоминает президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ)Павел Скурихин. Проблемы касаются перевозок и хранения зерна, а также высокой закредитованности сельхозпроизводителей, что ограничивает их возможности по привлечению заемных ресурсов для проведения посевной.
Сейчас важнее не столько цифры производства, сколько состояние зерновой инфраструктуры в регионах, удаленных от экспортных рынков, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Урожай выше 95млн т для России может оказаться избыточным— при сегодняшнем состоянии инфраструктуры падает и рыночная цена, и маржа производителей.
Осенью 2011г. с перевозками зерновых произошел настоящий коллапс. В июле— сентябре 2011г. страна поставила абсолютный исторический рекорд по экспорту зерновых(10млн т, по данным «Русагротранса»), и все это время вагонов для перевозки не хватало: число заявок, как рассказывали участники рынка, постоянно превышало все возможности вагонного парка, вместе взятые, в несколько раз. Но к коллапсу с перевозками привел не столько высокий урожай, сколько отложенный спрос у экспортеров, возникший после отмены эмбарго, рассказал в интервью газете«Ведомости» начальник аналитического отдела «Русагротранса» Игорь Павенский. В 2008г. рекордный урожай (тогда, по данным Минсельхоза, было собрано 108млн т) серьезных проблем с транспортировкой зерна не вызвал, напоминает аналитик. А с тех пор Россия прибавила портовых экспортных мощностей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову