Российская пшеница ждет допуска на рынок Ирака - барьером стал низкий уровень глютена

Крупнейший покупатель зерна на Ближнем Востоке, Ирак, всё еще не одобрил импорт российской пшеницы, так как у нее возникли проблемы с низким уровнем глютена, заявил министр торговли страны Мохаммед Хашим аль-Аани.
Ирак, традиционно полагающийся на США как на поставщика пшеницы, остается одним из немногих рынков на Ближнем Востоке, на котором не доминирует пшеница из России и черноморского региона, хотя в декабре страны обменялись визитами специализированных делегаций, чтобы обсудить возможности поставок.
«По пшенице одобрены поставки из США, Канады и Австралии. С российской пшеницей – проблемы, низкий уровень глютена», – приводит его слова агентство Reuters.
Он отметил, что импорт из России может быть одобрен с изменением спецификаций, особенно в случае более привлекательных цен по сравнению с конкурентами.
Ирак ежегодно нуждается в 4,5-5 млн тонн пшеницы, импорт в эту страну составляет 2 млн тонн.
Отметим, что Россия планировала импортировать пшеницу в Ирак, используя Сирию в качестве распределительного центра. В США и ЕС считают расширение поставок российского зерна угрозой. В случае выхода России на иракский рынок могут пострадать американские производители.
Напомним, в ведении министерства торговли Ирака находится государственный зерновой совет, который отвечает за импорт пшеницы и риса для госпрограммы распределения продовольствия.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи