Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Российская газета: Проблемы посевной 2023 на примере Зауралья

Российская газета: Проблемы посевной 2023 на примере Зауралья

В уральских регионах в разгаре подготовка к посевной кампании: остался фактически месяц, чтобы отремонтировать технику, пополнить запас горючего и запчастей, семян и удобрений. Готовы ли хозяйства к новому полевому сезону и с какими рисками им придется столкнуться в этом году?

Российским аграриям нынче будет трудно повторить прошлогодний успех, когда был собран рекордный урожай зерна и зернобобовых, почти в два раза превышающий внутренние потребности страны. Конечно, в регионах ситуация складывается по-разному, но стоит учитывать общие тенденции и риски, которые могут повлиять на ход весенне-полевых, а затем уборочных работ, считает заместитель президента Российской академии наук Петр Чекмарев.

По словам ученого, в ряде регионов страны год обещает быть засушливым, о чем свидетельствуют многие факторы, поэтому надо быть готовыми работать в сложных природно-климатических условиях. Остро ощущается недостаток кадров. Есть проблемы с обеспечением техникой: раньше более половины работ на полях выполняла импортная, но она требует ремонта, а запчастей нет или очень мало. В Минпромторге РФ активно работают над созданием новых образцов и наращиванием производства отечественной техники, и аграрии надеются, что процесс пойдет. Многие хозяйства нынешней весной могут столкнуться с дефицитом ГСМ из-за высоких цен. На первую половину посевной солярки и других ресурсов хватит, прогнозирует эксперт, но потом придется приложить максимум усилий, чтобы ее завершить.

Зато с обеспечением семенами зерновых, удобрениями и средствами защиты растений проблем нет. Правда, сохраняется высокая зависимость от импорта семян свеклы, картофеля, подсолнечника, кукурузы. Тем не менее поставщики хотя и пугали прекращением поставок, в итоге завезли все необходимое, отмечает Петр Чекмарев.

По данным председателя совета Национального союза селекционеров и семеноводов (НССиС) Марата Исламова, эксперты оценивают рынок семян в России в 200 миллиардов рублей, в том числе элитных - в 36-40 миллиардов, или 18-20 процентов от общего объема. Покупной материал в общем объеме составляет 45-50 процентов, из них на завезенные из-за рубежа приходится до 70 процентов, а это 70-80 миллиардов рублей. Эти деньги могли бы быть направлены на развитие отечественной селекции и семеноводства.

Многие хозяйства нынешней весной могут столкнуться с дефицитом ГСМ из-за высоких цен

- Отдав значительную долю рынка иностранным компаниям, теперь мы обязаны решить вопрос импортозамещения, так как альтернативных путей развития отрасли в стране нет, - подчеркивает Исламов. - При соблюдении агротехнологий наши сорта нисколько не уступают импортным, но есть особенность. Когда зарубежные компании предлагают свои семена, они дают и технологию. Нашим сельхозпроизводителям нужно обратить на это внимание: для каждого сорта должны быть свои условия возделывания.

Аграрный сектор в Курганской области, как и в других регионах, столкнулся с серьезными вызовами. Появилось много новых задач, связанных с импортозамещением, выстраиванием новой логистики и деловых связей. Тем не менее здесь настроены не снижать взятую в прошлом году планку. Напомним: в 2022-м в Зауралье впервые за 11 лет собрали более 2,5 миллиона тонн зерна и маслосемян. Впервые урожайность зерновых составила 23,1 центнера с гектара. По производству зерна на душу населения (2,8 тонны) регион вошел в десятку лучших в России.

В этом году в области планируют разместить сельхозкультуры на площади почти 1,4 миллиона гектаров: зерновые и зернобобовые займут чуть более миллиона, технические культуры - 259 тысяч, картофель и овощи - 14,9 тысячи гектаров. По сравнению с прошлым годом посевной клин увеличится на 30 тысяч гектаров. Это стало возможным благодаря введению в оборот в прошлом году более 35 тысяч гектаров заброшенной пашни. Нынче культуртехнические работы собираются провести уже на 40 тысячах гектаров.

Семенами регион обеспечен полностью. Конъюнктура рынка позволяет выращивать с высокой рентабельностью не только зерновые, но и масличные - лен, подсолнечник, рапс. Для повышения качества семян в области аттестовано девять семеноводческих хозяйств, в том числе два семеноводческих центра - Курганский научно-исследовательский институт и научно-производственный агрохолдинг "Кургансемена". За последние три года только они представили 22 сорта сельскохозяйственных культур. Ежегодно в области производится и реализуется от 25 до 42 тысяч тонн семян. Развивается семеноводство во многом благодаря региональной поддержке.

- Правительство региона компенсирует часть затрат на покупку элитных семян сельскохозяйственных культур, относящихся к районированным сортам, - уточняет директор департамента АПК Павел Кощеев. - В 2022 году 66 хозяйств получили субсидии на поддержку элитного семеноводства на общую сумму 30 миллионов рублей. В этом году аграриям поставлена задача приобрести не менее 10 тысяч тонн элитных семян. На возмещение затрат из федерального и областного бюджета будет выделено 35 миллионов рублей.

По сравнению с прошлым годом посевной клин в Зауралье увеличится на 30 тысяч гектаров

В целом объем господдержки АПК в Зауралье, включающий кредитование, льготы по налогам и лизингу, превысит в 2023 году 1,8 миллиарда рублей. На сегодня согласовано 104 заявки на получение льготных краткосрочных кредитов на 1 миллиард 794 миллиона рублей - это как раз те средства, которые пойдут на организацию весенне-полевых работ, и 19 заявок на инвестиционные льготные кредиты в размере 284 миллионов.

По данным регионального департамента АПК, к посевной уже подготовлено более 85 процентов тракторов и культиваторов. Горюче-смазочными материалами хозяйства запаслись более чем наполовину. Средне-оптовая цена дизтоплива, по данным на 16 марта, составляла 56 314 рублей за тонну (небольшой прирост к прошлому году), летнего - 51 900 (тут даже отмечено снижение). Минеральные удобрения поставляются хозяйствам по графику и фиксированным ценам. Здесь осложнений тоже не предвидится. В аграрном ведомстве отмечают: несмотря на снижение закупочных цен на продукцию растениеводства, финансовое состояние большинства производителей в Зауралье остается устойчивым. В сельхозорганизациях и КФХ товарные запасы зерна составляют свыше 500 тысяч тонн, маслосемян - более 70 тысяч тонн. Позаботились предприятия и фермеры и о кадрах: на посевной планируется задействовать 3700 работников.

Сельхозпроизводителям, однако, картина видится не столь радужная. В первую очередь их волнуют цены. Один из руководителей хозяйств задал такую "задачку по арифметике": комбайн стоит 22 миллиона рублей, а тонна зерна - 10 тысяч рублей. Сколько нужно намолотить зерна, чтобы купить один комбайн?

Источник: "Российская газета"от 22.03.2023

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи