Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Российская газета: Призыв Путина к Минсельхозу - плотнее работать с регионами

На встрече с главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым и руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом президент предложил рассказать об итогах работы Минсельхоза за год и поднял тему здоровья животных, в частности вопрос о системе электронной ветеринарной сертификации.
Патрушев начал с рассказа о севе озимых и прогнозах этого года. "Мы в 2018 году собрали достойный урожай - 112,9 млн тонн", - сообщил он. Озимые засеяны на площади 17,7 млн гектаров и около 90 процентов площадей - в хорошем состоянии. "Ситуация с остальными станет известна уже после схода снежного покрова", - уточнил докладчик.
"В прошлом году на это время примерно как складывалась ситуация?" - поинтересовался Владимир Путин. "У нас приблизительно так же и было, но мы оцениваем, что ситуация в этом году, наверное, будет чуть лучше", - последовал ответ. Вся посевная площадь на этот год составит около 80,5 млн гектаров, - на 1,2 млн гектаров больше.
Прогнозы на урожай, конечно, еще делать рано, но в Минсельхозе рассчитывают, что в 2019 году будет порядка 108-110 млн тонн. "Это пока пальцем в небо, если так можно выразиться, простите за сленг, но тем не менее, - добавил Патрушев. - В том числе мы планируем собрать порядка 67 млн тонн пшеницы". Идет активная подготовка к весеннему севу.
На реализацию мероприятий госпрограммы и развитие АПК в этом году предусмотрено 303,6 млрд рублей - на 50 млрд больше, чем в прошлом году. Средства господдержки будут направлены в том числе на льготное кредитование - порядка 73 млрд рублей, на поддержку экспорта продукции АПК - около 39 млрд рублей, на несвязанную поддержку в области растениеводства - примерно 11 млрд рублей, рассказал Патрушев. Также это субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве - около 8 млрд рублей и создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации - порядка 7 млрд рублей.
"И достаточно большие деньги пойдут на единую субсидию, которую мы непосредственно доведем до регионов, они уже сами примут решение. Но мы хотим уже все-таки, чтобы они это делали по согласованию с нами", - заметил докладчик. "Когда доведете?" - поинтересовался глава государства. "По ходу необходимости: они будут готовы - они будут деньги получать. У нас нет такого, что мы к концу года какие то деньги даем. На протяжении года ритмично будем доводить", - заметил собеседник. "Надо плотнее с регионами работать", - указал Путин.
Еще Патрушев сообщил, что, по данным на 13 января, за 2018 год экспортировано сельхозпродукции и продовольствия на сумму 25,8 млрд долларов. Основное - зерновые - порядка 40 проц, рыба и ракообразные - около 20 проц, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности - 13,5 проц, и продукция масложировой отрасли.
"Какой у нас будет все таки в этом году, как вы думаете, экспортный потенциал зерна? С учетом того, что у нас запасы еще есть", - поинтересовался глава государства. С учетом переходящих запасов - порядка 42 млн тонн зерна, 36 млн тонн пшеницы, ответил собеседник. В планах - работа над качеством зерна.
С июля 2018 года все ветеринарные сопроводительные документы на территории России оформляются в электронном виде. В декабре количество оформляемых документов за сутки достигло 6 млн. То есть, соответственно, по итогу месяца оформлено более 137 млн ветеринарных сертификатов, привел цифры глава Минсельхоза. В числе лидеров - Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Челябинская область, Нижегородская область, Свердловская область. В целом по стране работа по внедрению электронной ветеринарной сертификации выходит на плановые показатели, многие регионы перешли на нее полностью. И теперь можно обеспечить полную прослеживаемость продукции: от сырья до магазинной полки. "Поэтому постепенно, на наш взгляд, станет невозможным оборот контрафакта и фальсификата", - рассчитывает Патрушев.

"Раньше за целый год оформлялось 57 млн бумажных сертификатов, и содержание было такое: мясопродукция в ассортименте - 200 кг. В результате хочешь - вези сервелат, хочешь - вези шкуру", - добавил Данкверт. "Сейчас практически мы опережаем многие страны. Мы в Китае были, допустим, - наши китайские коллеги столкнулись с африканской чумой. Они просто не знают, что делать сейчас. А мы к этому времени сделали", - привел он пример.
"Получается, если у вас высокий уровень биологической защиты, вы можете поставлять в любые точки, а если низкий - вы никуда не можете поставлять…", - конкретизировал глава Россельхознадзора. "Это была одна из наших целей", - кивнул президент. "Наши европейские коллеги сейчас встречаются с опаской, как то они реагируют не совсем понятно, хотя производственные вопросы, но встречаются, - и они заинтересованы в том, чтобы наш опыт перенимать, - также сказал Данкверт. - Но, к сожалению, у них ситуация развивается вообще неконтролируемо, потому что, допустим, то, что у нас было за десять лет, у них это за год - количество случаев с африканской чумой". "И, к сожалению, отсутствует механизм регулирования", - добавил Данкверт.
В системе зарегистрировано 332 295 юрлиц, 388 229 индивидуальных предпринимателей КФХ и 1 407 489 физлиц ЛПХ и домашних владельцев животных, сообщил глава ведомства. "Критики говорят: наверное, денег много истратили. Практически все деньги, которые выделяются на службу, на электронное обеспечение всего, измеряются, мы посчитали, все железки, - 130 млн", - сказал он.
"Наведение порядка в этой сфере, безусловно, будет способствовать и цивилизованному развитию сельского хозяйства как отрасли, и, самое главное, положительно отражаться на здоровье людей", - прокомментировал президент. "Безусловно. И очень легко проверять", - заметил собеседник. "На потребителя работает на самом деле", - резюмировал Путин.
"И нам надо, конечно, изменения в законодательство о потребителях вносить, потому что если аквакультурная икра, черная, то должно быть написано, что аквакультурная. Если она произведена в России из китайского сырья…", - начал Данкверт. "Это касается не только икры, это касается обычных, что называется, рядовых продуктов", - заметил президент.
"Это будет, безусловно, укреплять наши позиции на рынке, и прежде всего на внутреннем рынке, потому что это будет работать и работает на интересы потребителя", - сказал глава государства. "То есть мы стремились к тому, чтобы навести порядок внутри страны и сделать так, чтобы при экспорте продукции мы могли доказать происхождение и прослеживаемость. Практически движемся вперед", - подчеркнул Данкверт.
"Уже завершается январь, и активная работа в поле скоро начнется, особенно на юге страны, поэтому надеюсь, что отрасль будет к этому готова", - завершил совещание глава государства. "Будем стараться, все сделаем", - заверил Патрушев.
"Российская газета"от 28.01.2019

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи