Россия вышла на третье место по экспорту зерна в мире — впереди только США и Канада

В понедельник, 19 марта,премьер-министр Владимир Путинпровел рабочую встречу со своим замом - Виктором Зубковым, который в правительстве курирует сельское хозяйство.
Тема беседы – состояние рынка зерна и возможности его экспорта. Как считает первый вице-премьер, сегодня ситуация на рынке стабильная, поэтому никаких ограничений на экспорт зерна в этом году вводить не следует. В свою очередь В.В.Путин поручил В.А.Зубкову подготовить совещание о ходе подготовки к весенним полевым работам.
- Экспорт зерна уже составляет 22 млн тонн, - рассказал первый вице-премьер. - Как мы и планировали, он может достигнуть 27 млн тонн (итоги сельскохозяйственного года принято подводить 1 июля).Вот стенограмма начала встречи:
В.В.Путин:Виктор Алексеевич, хорошо известно, что в связи с засухой 2009–2010 годов пришлось ввести некоторые ограничения на экспорт зерновых. Потом мы, правда, эти ограничения отменили. Сейчас Россия вернулась в число крупнейших экспортеров зерна. Мы уверенно занимаем третье место после США и Канады. Уже, по-моему, 22 млн экспортировали?
В.А.Зубков:Да, 22 млн.
В.В.Путин:Тем не менее просил бы вас внимательно мониторить ситуацию, связанную с рынком внутри страны и на мировых рынках. Судя по всему, по той информации, которая есть у меня, никаких ограничений нам вводить в ближайшее время нет необходимости. Хотел бы узнать Ваше мнение на этот счёт и наши ближайшие действия. Что вы предполагаете делать в этой сфере?
В.А.Зубков:Владимир Владимирович, в соответствии с Вашими поручениями мы мониторили ситуацию на рынке зерна. Ситуация сегодня следующая. У нас хорошие переходящие остатки с учётом хорошего урожая прошлого года в 94 млн т, плюс то зерно, которое мы имеем в наличии в интервенционном фонде. Мы полагаем, что на 1 июля текущего года у нас будет 15 млн т зерна в стране, которые позволят нам обеспечить все внутренние потребности, поэтому ситуация сегодня на рынке стабильная. Цены приемлемые для сельхозпроизводителей, для потребителей – где-то от 5,5–6,5 тыс. рублей за одну тонну, т.е. приемлемые цены. В этой связи экспорт зерна, как Вы уже сказали, на текущую дату достиг 22 млн т. У нас есть все возможности в этом году не проводить никаких ограничений на дальнейший экспорт зерна, который, как мы планировали и докладывали Вам ранее, может достигнуть 27 млн т.
В этой связи я полагаю, что никаких ограничений делать не надо в этом году. Я думаю, что компании, которые занимаются экспортом зерна, могут спокойно заключать контракты на апрель, май, июнь. Я думаю, что это правильно, потому что это позволит регионам Урала, Сибири, для которых мы создали довольно льготные тарифные условия по перевозке зерна, ещё определённое количество зерна экспортировать. Дело в том, что мировые цены сегодня довольно высокие, и это благоприятно скажется на финансовом состоянии наших сельхозпроизводителей.
Мы полагаем, что располагаем возможностями интервенционного фонда и можем даже на Юге где-то 1,5 млн т зерна в апреле–мае по необходимости реализовать, для того чтобы цены оставались там стабильными. Это в основном фуражное зерно. В Северо-Западном регионе мы можем до 1 млн т продовольственного зерна также в апреле–мае реализовать. Это будет стабилизировать цены на внутреннем рынке, что, конечно, очень важно, для того чтобы продовольственная инфляция, а она была самая низкая в прошлом году – 4,1%, в этом году также была невысокой.
В.В.Путин:Хорошо, давайте так и сделаем. Поработайте с экспортёрами – это первое. И второе: прошу вас подготовить с моим участием совещание по вопросу о ходе подготовки к весенним полевым работам этого года.
В.А.Зубков:Хорошо, Владимир Владимирович, будет сделано.
Таким образом, после небольшого перерыва Россия вернулась в число крупнейших экспортеров зерна в мире. Сейчас больше РФпоставляют на глобальный рынок только США и Канада. Американцы, к примеру, в2011 году экспортировали 36 млн тонн.

В этом году российские хлеборобы планируют собрать 94 млн тонн зерна. А если повезет с погодой, то и все 100 млн. Морозы в начале зимы этому помешать не должны, уверяют в Российском зерновом союзе.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте