Россия ввела более 40 тыс. га сельхозземель под экспортные культуры в 2019 году - Минсельхоз

Россия в 2019 году ввела более 40 тыс. га сельхозземель для выращивания экспортоориентированных агрокультур, что на 7,9% выше плановых показателей федерального проекта "Экспорт продукции АПК", сообщили в пресс-службе Минсельхоза РФ.
"По итогам реализации в 2019 году мелиоративных мероприятий в рамках федерального проекта "Экспорт продукции АПК" общий объем земель, введенных в эксплуатацию в целях культивации экспортно ориентированных агрокультур, составил 41,38 тыс. га - это на 7,9% выше плановых показателей федпроекта", - отмечается в сообщении.
Как уточнили в Минсельхозе, в прошлом году за счет реконструкции, технического перевооружения и строительства новых мелиоративных систем было введено в эксплуатацию 27,37 тыс. га мелиорируемых земель. Более 14 тыс. га земель вовлечено в оборот с помощью проведения культуртехнических мероприятий.
По мнению представителей министерства, достигнутые показатели стали возможны в том числе благодаря активному взаимодействию федеральных учреждений сферы мелиорации с сельскохозяйственными товаропроизводителями на местах. При этом проводимая работа по привлечению частных инвестиций, а также различных форм софинансирования обеспечила возможность уже с 2020 года дополнительно выращивать экспортноориентированную сельхозпродукцию на площади более 3 тыс. га, добавили в Минсельхозе.
26 декабря 2019 года глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на заседании Госсовета по вопросам аграрной политики под председательством президента РФ Владимира Путина сообщил о том, что министерство разрабатывает программный документ, касающийся вопроса вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот.
По его мнению, дальнейший рост объемов производства продукции АПК связан с вовлечением земель в сельхозоборот, а также с увеличением их плодородия и сохранением качественных характеристик почв. При этом имеющихся инструментов недостаточно для того, чтобы в ближайшей перспективе сократить объем неиспользуемых земель, который составляет около 44 млн га, из которых 20 млн га приходится на пашню.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи