Россия в ВТО: мнение российских сельхозпроизводителей

ЧЕБАНЕНКО Сергей Владимирович
Генеральный директор ООО "Хлебороб"
Наша компания специализируется в сфере растениеводства и животноводства, а в наших ближайших планах было расширение молочного стада. Но боюсь, воздержимся инвестировать в это направление, поскольку неизвестно, как отразится на животноводстве вступление России во Всемирную торговую организацию. Судя по заявлению министра сельского хозяйства РФ на просторах всемирной торговли для российского АПК кроме сокращения господдержки аграриев и нулевой поддержки экспорта никаких видимых “преимуществ” никак нет. На нет и суда нет, но тогда пусть чиновники и молочные стада сами разводят и коров сами доят.
ТИТОВ Александр Алексеевич
Директор КФХ "Титово"
Мы с коллегами – фермерами узнали, что очередной раз “без меня, меня женили” и особо не огорчились. Господдержкой нас и без ВТО не баловали, а “кредиты сосать и лизинги лизать” отроду не приучены. Живём своим трудом и умом, а самодостаточность придаёт уверенности в том, что пока земля – матушка родит, не пропадём. Дают достойную цену на зерно, продаём, а не дают, закрываем закрома на замок и ждём как в том анекдоте, - “лучше 15 минут подождать, чем 2 часа упрашивать”. Проверенные в деле аналитики на несколько ходов вперёд ценовыми прогнозами нас экипировали, так что принимаем решения с открытыми глазами. Если увидим, что по пшенице и кукурузе достойных цен не стоит ждать, сократим площади под эти культуры, засеем клин экзотикой типа сорго, будем “веники вязать” и цены на зерно ожидать.
САПАРБАЕВ Муса Магомедович
Генеральный директор ООО "Альменда"
Полагаю, не стоит даже словарный запас переводить, если могу привести два конкретных примера реакции на вступление в ВТО из жизни нашего предприятия. Недавно мы согласовали с “Россельхозбанком” два инвестиционных проекта по овощеводству, производству мраморной говядины и чуть было, по рукам не ударили. Но поскольку чиновники страну в ВТО “вступили” на условиях полной и безоговорочной капитуляции российского АПК, мы предпочли отказаться от этих проектов, и думаю, этим всё сказано. Рисковать на заведомо неравных условиях, когда дотируемый в несопоставимых пропорциях продовольственный импорт может пустить по ветру долгосрочные инвестиционные аграрные проекты, это чистой воды самоубийство.
РЕШЕТНЯК Владимир Иванович
Директор ООО Агентство "Стратег"
Извините за откровенность, но кроме жгучего желания чиновников разменять нашу страну на безвизовую эвакуацию по норкам, где каждый держит про запас что унёс и что припас, иных мотивов и обоснований лично я в упор не замечаю. Тем не менее, должны быть рациональные объяснения планомерной зачистке сельских территорий, концентрации населения в городах и вытеснению интеллектуальной и деловой элиты за пределы нашей страны посредством тупой и безответственной сосунково – паразитарной политики. Я так полагаю, ответы на эту дилемму наглядно представлены в статье Лестера Брауна с многозначительным заголовком:
2010.04.08 - Геополитика продовольственнойнехватки
Думается, что можнонапомнить хорошо известные изречения:
"Война может уничтожить миллионы жизней, а холод и голод миллиарды"
"Сырьевых империй не бывает, бывают только сырьевые колонии"...
Полностью публикацию можно прочитать здесь...
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову