Россия в нынешнем сельскохозяйственном году экспортирует рекордные 1,35 млн тонн подсолнечного масла - Д.Рылько

Россия в 2011/2012 сельскохозяйственном году может впервые экспортировать 1,35 миллиона тонн подсолнечного масла против более 200 тысяч тонн годом ранее, прогнозирует генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
В текущем году в РФ получены рекордные урожаи всех основных видов масличных, в том числе и семян подсолнечника (9,6 миллиона тонн по данным Росстата), отметил он, выступая на международной конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков "Где маржа".
"Мы только по подсолнечному маслу прогнозируем рекордный экспорт - 1,35 миллиона тонн. Такого никогда в истории России не было. Кроме этого, мы считаем, что несмотря на пошлину, будет экспортировано по крайней мере 350 тысяч тонн семечки", - сказал Рылько.
Как следует из представленной на конференции презентации ИКАР, в прошлом сезоне было вывезено за рубеж более 200 тысяч тонн подсолнечного масла. Предыдущий значительный объем экспорта этого продукта наблюдался в 2008/2009 сельхозгоду – тогда он составил более 900 тысяч тонн. Экспорт семян подсолнечника в 2010/2011 году составил восемь тысяч тонн, в 2009/2010 сельхозгоду – 20 тысяч тонн, в 2008/2009 сельхозгоду – 160 тысяч тонн.
На начало 2012 года за рубеж было вывезено около 140 тысяч тонн подсолнечника и более 400 тысяч тонн подсолнечного масла.
Экспорт рапсового масла и рапса в текущем сезоне, согласно прогнозу ИКАР, может составить около 700 тысяч тонн или две трети от всего объема производства рапса. Годом ранее экспорт этой продукции составил около 300 тысяч тонн. РФ в текущем сельхозгоду также может вывезти за рубеж 80% всего объема произведенного льна, который составил около 300 тысяч тонн.
Рылько обратил внимание и на рынок риса, а именно на то, что из-за значительного увеличения производства отечественного короткозерного риса цены на него перестали быть сопоставимыми с ценами на импортный длиннозерный рис, как это было ранее, и ушли вниз. Это привело к развитию экспорта отечественного риса. Если в 2008 году экспорт рисовой крупы был совсем незначительным, то в 2010 и 2011 годах он превышал 100 тысяч тонн ежегодно.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Обзор обогревателя Теплоэко
Обзор обогревателя Теплоэко
Встроенная миниатюра for Весенняя подкормка озимых культур пневмоходом БАРС-271
Весенняя подкормка озимых
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока
Встроенная миниатюра for Зимнее содержание кроликов на улице в гараже и в беседке
Зимнее содержание кроликов
Встроенная миниатюра for Обзор зернодробилки ЗУБР
Обзор зернодробилки ЗУБР
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Сажалки для чеснока
Сажалки для чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Видео линии по дроблению и калибровке чеснока
Видео линии по дроблению и
Встроенная миниатюра for Какая себестоимость домашней водки из спирта на черносливе? Полный расчёт по рецепту
Какая себестоимость