Россия в ближайшее время получит право на экспорт гороха в Китай

В ближайшее время Россия может получить право на экспорт гороха в Китай. Протокол о фитосанитарных требованиях к зернобобовой культуре, экспортируемой из России в Китай, находится на финальной стадии согласования и, как ожидается, будет подписан в ближайшее время, сообщает Федеральный центр «Агроэкспорт». Таким образом, уже в 2020 году могут начаться поставки российского гороха на крупнейший мировой рынок.
В 2019 году Россия отправила за рубеж 622 тыс. тонн гороха на сумму 154 млн долл. Зернобобовая культура экспортировалась более чем в 60 стран, крупнейшими ее покупателями стали Пакистан с долей 18%, Индия (17%) и Турция (14%).
Крупнейший потребитель

КНР является ведущим производителем гороха, на его долю приходится около 60% всего мирового производства культуры. Страна выпускает в основном зеленый горох (12,6 млн тонн в 2017 году), объем выпуска сушеного гороха намного ниже (1,5 млн тонн). И если по свежему и готовому гороху КНР является нетто-экспортером, то по сушеному – нетто-импортером на фоне низкого производства и значительного спроса. За период с 2009 по 2018 год годовой объем ввоза сушеного гороха в Китай увеличился в 8 раз, и в настоящее время около 90% его потребления в стране обеспечивается за счет импорта.
В 2010-2017 годах Китай находился на втором месте среди мировых импортеров гороха после Индии, а в 2018 году вышел на первое место, закупив за рубежом почти 2,1 млн тонн на сумму $615 млн. Таким образом, по итогам 2018 года на Китай приходилось 22% мирового импорта гороха в стоимостном выражении. Подавляющая часть ввезенного в Китай объема – это сушеный горох (99,7%), остальная доля пришлась на готовый и консервированный горох. Основным поставщиком сушеного гороха в Китай является Канада с долей более 96%, готового – Филиппины и Таиланд.
В целом объем китайского рынка гороха в 2018 году оценивался примерно в 10 млрд юаней ($1,5 млрд), из них на долю сухого гороха приходилось 93%. Сушеный горох в основном используется для выпуска вермишели, а также для производства белка и клетчатки. Производство горохового белка в Китае в настоящее время находится на стадии быстрого роста, в результате чего в последние годы Китай стал одним из крупнейших поставщиков этого продукта на мировом рынке. Кроме того, на фоне роста спроса на продукты животного происхождения увеличивается потребление сушеного гороха в качестве корма для скота в качестве частичного заменителя соевых бобов.
Ожидается, что в среднесрочной перспективе рынок гороха в КНР продолжит устойчиво расти. При этом горох не входит в установленные правительством КНР приоритеты для производства сельхозкультур, что может ограничить рост внутреннего производства и открыть новые возможности для поставок из-за рубежа.
Важным фактором импортного спроса является доверие китайских потребителей к зарубежной продукции. Так, в 2010 году, после того как на фермерском рынке в провинции Хунань в зеленом горошке были обнаружены искусственные красители и консерванты, потребители стали переключаться на импортную продукцию, в результате чего ввоз готового и консервированного гороха в страну за год вырос в 6 раз в стоимостном выражении.
Перспективы России

На китайском рынке Россия может составить конкуренцию Канаде, уверен председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. «Российский горох отвечает всем запросам китайской стороны, указываемым в спецификациях. Наше преимущество – это короткое логистическое плечо и, соответственно, более конкурентное ценообразование», – сообщил Зернин. В то же время, когда могут начаться поставки, он затруднился спрогнозировать из-за форс-мажорной ситуации с эпидемией коронавируса в КНР.
Кроме того, по словам Зернина, сейчас во всем мире растет спрос на продукты из альтернативных белков. Гороховый белок - один из наиболее популярных. «Помимо того, что в самом Китае растет потребление, КНР активно наращивает экспорт продуктов переработки гороховых бобов», – добавил Зернин.
За последние 10 лет производство зернобобовых в России увеличилось вдвое и в 2019 году, согласно предварительным данным Росстата, превысило 3,3 млн тонн. Интерес к этим культурам в том числе обусловлен спросом на внешних рынках. Около 70% производства зернобобовых в России приходится на горох.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи