Россия в августе может увеличить экспорт зерна до рекордного уровня августа 2017 года - эксперт

Россия в августе текущего года может увеличить экспорт зерна до рекордного уровня августа 2017 года, прогнозирует аналитический центр АО "Русагротранс". Экспорт зерна составит 4,8 млн тонн, как и год назад, - заявил в интервью агентству "Интерфакс" руководитель аналитического центра Игорь Павенский.
При этом он уточнил, что в июле было экспортировано 4,7 млн тонн зерна.
"В июле в глубоководных портах была отмечена беспрецедентно высокая для этого месяца перевалка - 1,926 млн тонн. Это рекорд, - сказал руководитель центра. - Таким образом, рекорд июля в прошлом году, когда по "глубокой воде" за рубеж было отправлено 1,193 млн тонн зерна, превышен в 1,6 раза".
Как считает И.Павенский, высоким темпам экспорта способствуют, прежде всего, мировые цены. Экспортные цены на российскую пшеницу (с содержанием белка более 12,5%) с поставкой в августе-сентябре на этой неделе выросли в среднем до $229 за тонну (FOB глубоководные порты). Это на $7,5 больше, чем на прошлой неделе, и максимум за последние 3,5 года, отметил он.
"Мировой рынок пшеницы продолжает расти на фоне ухудшения видов на урожай в ЕС, России, Австралии и на Украине из-за засухи. Поддержку ценам оказывает и укрепление котировок кукурузы и сои", - заявил он. Сентябрьский фьючерс на пшеницу в Чикаго закрыл торги в среду на двухмесячном максимуме - $205,1 за тонну, что на 5,2% выше к закрытию предыдущей недели.
Закупочные цены продовольственной пшеницы в глубоководных портах на этой неделе выросли на 100 рублей, до 11 300-11 500 рублей (на условиях CPT, без НДС) за тонну. На "малой воде" цены повысились на 50 рублей, до 11 100-11 200 рублей за тонну.
Котировки российского ячменя на август-сентябрь в глубоководных портах укрепились на $6,5, до $222,5 за тонну. Средняя закупочная цена ячменя в этих портах выросла на 600 рублей, до 11 300 рублей за тонну.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники