Россия в августе может увеличить экспорт зерна до рекордного уровня августа 2017 года - эксперт

Россия в августе текущего года может увеличить экспорт зерна до рекордного уровня августа 2017 года, прогнозирует аналитический центр АО "Русагротранс". Экспорт зерна составит 4,8 млн тонн, как и год назад, - заявил в интервью агентству "Интерфакс" руководитель аналитического центра Игорь Павенский.
При этом он уточнил, что в июле было экспортировано 4,7 млн тонн зерна.
"В июле в глубоководных портах была отмечена беспрецедентно высокая для этого месяца перевалка - 1,926 млн тонн. Это рекорд, - сказал руководитель центра. - Таким образом, рекорд июля в прошлом году, когда по "глубокой воде" за рубеж было отправлено 1,193 млн тонн зерна, превышен в 1,6 раза".
Как считает И.Павенский, высоким темпам экспорта способствуют, прежде всего, мировые цены. Экспортные цены на российскую пшеницу (с содержанием белка более 12,5%) с поставкой в августе-сентябре на этой неделе выросли в среднем до $229 за тонну (FOB глубоководные порты). Это на $7,5 больше, чем на прошлой неделе, и максимум за последние 3,5 года, отметил он.
"Мировой рынок пшеницы продолжает расти на фоне ухудшения видов на урожай в ЕС, России, Австралии и на Украине из-за засухи. Поддержку ценам оказывает и укрепление котировок кукурузы и сои", - заявил он. Сентябрьский фьючерс на пшеницу в Чикаго закрыл торги в среду на двухмесячном максимуме - $205,1 за тонну, что на 5,2% выше к закрытию предыдущей недели.
Закупочные цены продовольственной пшеницы в глубоководных портах на этой неделе выросли на 100 рублей, до 11 300-11 500 рублей (на условиях CPT, без НДС) за тонну. На "малой воде" цены повысились на 50 рублей, до 11 100-11 200 рублей за тонну.
Котировки российского ячменя на август-сентябрь в глубоководных портах укрепились на $6,5, до $222,5 за тонну. Средняя закупочная цена ячменя в этих портах выросла на 600 рублей, до 11 300 рублей за тонну.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях