Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Россия в 2018 году отправила на экспорт 62,3 млн тонн зерна, что на 25% выше показателя 2017 года

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» реализует государственную политику в области подтверждения соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки как при экспортно-импортных операциях, так и при при поставках для государственных нужд, сообщили в пресс-службе ведомства.
Всего за 2018 год Учреждением было исследовано 59,1 млн тонн зерна и продуктов его переработки, при этом основные объемы зерновой продукции были исследованы в рамках сверх госзадания – 54,0 млн тонн (доля 91%). Объемы продукции, исследованной в рамках госзадания составили 5,1 млн тонн.
За 2018 год Россия экспортировала 62,3 млн тонн зерна и продуктов его переработки, что на 12,3 млн тонн или 25% превышает показатель 2017 года, в том числе пшеницы - 44,1 млн тонн, что на 10,8 млн тонн или 32% выше значения 2017 года. Отгрузки российского зерна осуществлялись в 136 стран мира.
Учреждением было проверено на соответствие требованиям стран-импортеров российского зерна 47,4 млн тонн экспортируемой зерновой продукции. По результатам анализа, проводимого ФГБУ «Центр оценки качества зерна», в текущем сельхозгоду сократился экспорт пшеницы 3 класса на фоне роста экспорта пшеницы 4 класса, отгрузки пшеницы 5 класса остались примерно на том же уровне, что и в прошлом году.
В 2018 году было импортировано 3,8 млн тонн зерна и продуктов его переработки, что на 1% превышает показатель 2017 года.
Что касается выявлений некачественной и опасной продукции, несоответствующей требованиям нормативной документации, за 2018 год филиалами Учреждения выявлено 10,4 млн тонн некачественной и опасной продукции, показатель остался на уровне прошлого года. Процент выявлений вырос до 18%.
В основном выявления были по показателю зараженность вредителями – 9,8 млн тонн (доля 94,4%). Также выявлена продукция, не соответствующая по показателям качества – 460 тыс. тонн, с превышением МДУ по показателям безопасности было выявлено 39 тыс. тонн.
Отдельно стоит отметить, что в 2018 году филиалы Учреждения приняли участие в МСИ по 2 969 показателям, что на 24% больше 2017 года. В том числе, в рамках госзадания за указанный период испытания пройдены по 774 исследованиям (за 2017г. – 971), что составило долю в 26%, сверх госзадания - по 2 195 исследованию (за 2017г. – 1 420), что составило долю в 74%. Рост произошел по добровольным МСИ (+ 55%).
Из 2 969 исследований МСИ за 2018 год 982 исследования или 33 % приходится на показатели безопасности, 1 787 или 60% – на показатели качества, 200 или 7% – на показатели карантина.
Если говорить о международных МСИ, то в 2018 году 13 филиалов Учреждения успешно прошли два раунда МСИ GAFTA, при этом Новороссийский и Ростовский филиалы также успешно прошли МСИ Международной федерации ассоциаций по маслам, семенам масличных культур и жирам (FOSFA).
В 2018 году Учреждение проводило активную работу в области международного сотрудничества, принимая активное участие в двусторонних межправительственных комиссиях, переговорах в составе делегаций Россельхознадзора по вопросам поставки российского зерна и продуктов его переработки.
В рамках сотрудничества с международными организациями стоит особо отметить вступление Темрюкского пункта Новороссийского филиала Учреждения в Международную ассоциацию по торговле зерном и кормами (GAFTA), благодаря чему ФГБУ «Центр оценки качества зерна» расширило свое членство в этой организации. При этом 13 филиалов подтвердили свой статус в категории «Утвержденный аналитик», а 4 филиала - в категории «Утвержденный суперинтендант».
С 24 января 2018 года Учреждение является членом Африканской организации по сотрудничеству в области аккредитации (AFRAC), что дает право иметь представителя в Генеральной Ассамблее, участвовать в заседаниях Генеральной Ассамблеи, участвовать в деятельности комитетов и подкомитетов согласно предоставленным компетенциям, получать копии и иметь доступ к соответствующим документам АФРАК.
В 2018 году в рамках приоритетного проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору были организованы инспекции иностранных делегаций с целью ознакомления с системой государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, а также с работой подведомственных Россельхознадзору лабораторий. ФГБУ «Центр оценки качества зерна принимало у себя делегации из Саудовской Аравии, Бангладеш, Индии, Алжира, Китая, Индонезии и Ирака.
В целях повышения квалификации, обеспечения и поддержания необходимого уровня знаний и навыков, необходимых для проведения исследований на высоком уровне специалисты Учреждения ежегодно проходят стажировки, обучение и обучающие курсы за рубежом. За 2018 году 13 специалистов обучились в Великобритании, Нидерландах и Австрии по пестицидам и микотоксинам. 5 специалистов прошли обучение в Италии по теме: «Определение содержания микотоксинов в пищевой и кормовой продукции, в том числе зерне и продуктах его переработки».
Также специалисты Учреждения ежегодно проходят обучение по дополнительным профессиональным программам на территории РФ в сторонних организациях по вопросам аккредитации органов инспекции, органов сертификации, внутреннему аудиту лабораторий; по темам исследований по карантину растений, определению ГМО в растительной продукции и др.
За 2018 год обучились 450 специалистов, из них:
- 11 специалистов по программам профессиональной переподготовки (с выдачей диплома о профессиональной переподготовке);
- 326 специалистов по программам повышения квалификации (с выдачей удостоверения о повышении квалификации);
- 113 специалистов прослушали семинары (объемом менее 16 академических часов).
На сегодняшний день продолжается работа по актуализации и анализу требований к качеству и безопасности экспортируемого зерна и продуктов его переработки. Экспорт российской зерновой продукции в 2018 году осуществлялся в 131 страну и составил 34,2 млн тонн (+ 7% к показателям 2017 года). Что касается основных стран, закупавших российское зерно в 2018 году, большинство из них предъявило требования по разным аспектам безопасности и качества, в частности на сегодняшний день к качеству зерна требования предъявили 80 стран, а к показателям безопасности – 97 стран. Впервые в 2018 году сельхозпродукция российского происхождения была отправлена в Гвинейскую и Габонскую Республики, Либерию и Республику Тринидад и Тобаго.
Среди основных достижений 2018 года можно отметить – аккредитацию Алтайского филиала в качестве органа инспекции в Росаккредитации. В настоящее время активно готовится к аккредитации в качестве органа инспекции Филиал в Республике Крым, который уже подал заявление и ждет назначения экспертной группы.
Важно отметить, что в 2018 году успешно прошли подтверждение компетентности в Федеральной службе по аккредитации 7 испытательных лабораторий Учреждения (Темрюкский пункт Новороссийского филиала, Приморский филиал, Филиал в Республике Крым, Белгородский филиал, Филиал в Республике Татарстан, Курский филиал, Волгоградский филиал). 6 испытательных лабораторий (Темрюкский пункт Новороссийского филиала, Приморский филиал, Филиал в Республике Крым, Филиал в Республике Татарстан, Курский и Волгоградский филиалы) расширили область аккредитации на 219 методик, в том числе 28 методик европейских стран (27 методик ISO (массовая доля влаги, содержание примесей, масла, золы, число падения, содержание азота и вычисление сырого протеина, отбор проб, ГМО, содержание сырого белка, зеараленон, охратоксин А, сырой жир, активность уреазы, содержание фосфора) и 1 методику EN (дезоксиниваленол).
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы