Россия в 2016 году перегнала ЕС, США, Канаду по экспорту пшеницы за счет новых рынков сбыта

В 2016 году Россия может собрать рекордный за всю постсоветскую историю урожай зерна. В начале сентября намолочено свыше 90 миллионов тонн (в 2015 году - 69,3 миллиона) при урожайности 29,5 центнера с гектара (в 2015 году на эту дату было 27 центнеров), пишет"Российская газета".
Впрочем, несмотря на нестабильную ситуацию на рынке, в 2016 году Россия уже перегнала страны Евросоюза, США и других крупных игроков по экспорту пшеницы за счет новых рынков сбыта.

- Объем экспорта из России стал самым большим в мире. Мы теперь продаем зерно даже в те страны, которые ранее никогда не покупали его в России. Так, мы "отняли" у США Мексику. На очереди Марокко и Алжир, которые обычно покупали зерно во Франции. Уже имеются соответствующие соглашения о поставках, - говорит главный редактор Южного аграрного агентства Станислав Смагин. - Кроме того, российским зерном впервые заинтересовались Индонезия, Мальта, Мали и Мьянма, ранее охотно покупавшие его у Австралии. За счет дешевого в долларах зерна и стоимости фрахта Россия сможет демпинговать и занять эти рынки надолго.

С 11 по 20 сентября Египет должен закупить 60 тысяч тонн российской пшеницы в рамках госконтракта, сообщило государственное агентство Египта по закупкам продовольствия GASC. Исходя из заявленной средней цены закупки 177 долларов за тонну, контракт оценивается на сумму более 10,5 миллиона долларов. Несмотря на беспрецедентно низкие мировые цены на зерно, для россиян перспективы нового сельхозгода довольно радужные. Девальвация рубля сделала отечественное зерно и фрахт самым конкурентоспособным в мире. А отмена вывозных пошлин этой осенью придаст дополнительный стимул экспорту.

- Конечно, демпинг не лучшая тактика с точки зрения долгосрочного развития бизнеса. Но других вариантов в этом сезоне у россиян нет, - резюмирует Станислав Смагин. - Накануне правительство приняло долгожданное решение об обнулении вывозных пошлин на зерно. Это даст дополнительный экономический стимул к экспорту.

Тем не менее, по словам советника президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрия Корнюша, стратегическая цель российской зерновой отрасли - максимизировать переработку внутри страны...
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи