Россия увеличила экспорт пшеницы в Европу и расширила географию поставок

Россия в начале текущего сезона 2018/19 заметно нарастила объемы поставок пшеницы в европейские страны, сообщает аналитический центр «СовЭкон», одновременно расширив географию экспорта. «Впервые за последние годы российская пшеница поступила в Бельгию, Данию, Швецию. В сентябре рекордный месячный объем пшеницы был поставлен в Литву, Норвегию, Нидерланды», — говорится в сообщении.
Так, в июле-сентябре в Румынию было поставлено почти 150 тыс. тонн против 6 тыс. т за весь прошлый сезон, в Нидерланды — 90 тыс. тонн в Нидерланды – 90 тыс. тонн (в сезоне 2017/18 - 1 тыс. тонн). Поставки российской пшеницы в Европу традиционно ориентированы на южный регион – Албанию, Грецию, Испанию и Италию. Правда, формально крупнейшей страной назначения в Европе является Латвия, но зерно поступает сюда транзитом для последующей перевалки в другие страны за пределы Европы, уточняют эксперты «СовЭкон».

В июле-сентябре поставки российской пшеницы в Европу, за исключением Латвии, составили более 600 тыс. тонн. Это пятый результат после Египта, Турции, Вьетнама и Нигерии и превышает экспорт в такие страны, как Бангладеш и Судан, подсчитал «СовЭкон».
По оперативным данным Федерального центра оценки безопасности и качества зерна, подготовленным на основе выданных фитосанитарных сертификатов, с 1 июля по 6 ноября в Египет было поставлено 3,5 млн тонн пшеницы, в Турцию — 2,2 млн тонн, во Вьетнам — 1,2 млн тонн, в Нигерию — 1,1 млн тонн. В Латвию за этот период было отправлено 620 тыс. тонн пшеницы.
Всего к 8 ноября с начала сельхозгода РФ экспортировала 21,5 млн тонн зерна, в том числе 18,2 млн тонн пшеницы, что на 32% больше показателя предыдущего сезона 2017/18, сообщает ФТС.
По прогнозу Минсельхоза США, Россия отгрузит за рубеж 35 млн тонн пшеницы и останется крупнейшим мировым экспортером. Евросоюз будет на третьем месте с объемом экспорта в 23 млн тонн. Одновременно ЕС увеличит импорт пшеницы, причем объем ввоза в ноябрьском прогнозе USDA увеличен на 0,5 млн тонн до 6,5 млн тонн «в связи с уменьшением валового сбора».
По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), экспорт российской пшеницы в этом сельхогоду составит 33 млн тонн против 41,3 млн тонн в прошлом сельхозгоду.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову