Россия сможет специализироваться на производстве высококачественного зерна — НСЗ

Стратегическое планирование в зернопроизводстве с учетом специфических региональных условий станет для сельхозтоваропроизводителей стимулом развивать производство зерна с высокими качественными характеристиками, востребованного как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Об этом в своем докладе на конференции « Зерновая стратегия России – переход от количества к качеству», прошедшей22 мартав Саратове, рассказал Президент Национального союза зернопроизводителей ( НСЗ ) Павел Скурихин.
В конференции, организованной НСЗ при поддержке Минсельхоза России и правительства Саратовской области, приняли участие руководители сельскохозяйственных предприятий страны, представители страховые компаний, предприятий сельхозмашиностроения, производителей удобрений и средств защиты растений, руководители федеральных и региональных профильных министерств и ведомств, ведущие аграрные эксперты, представители научных организаций. С видеоприветствием к участникам конференции обратилась Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. В нем, в частности, отмечалось, что особое внимание и поддержка АПК со стороны государства нацелены на достижение нового качества зернопроизводства, соответствующего мировым стандартам.
«Постоянное повышение качества выпускаемой продукции открывает дополнительные экспортные возможности, - сказал в своем выступлении Павел Скурихин. Например, в соответствии с классификацией импортируемой продукции, используемой в ЕС, пшеница низкого и среднего качества квотируется и облагается пошлиной, а высококачественная – не облагается. При этом емкость европейского рынка достаточно большая». Аналогичное отношение к качеству зерна, отметил президент НСЗ, существует и на рынках стран Юго-Восточной Азии: зерно более высоких кондиций при поставках в этот регион получает существенную прибавку к стоимости и серьезные конкурентные преимущества.
Таким образом, специализация на производстве высококачественной пшеницы даст отечественным зерновикам стимул и возможность существенно увеличить доходность, - отметил Павел Скурихин.
Национальный союз зернопроизводителейвыступает за разработку плана-прогноза производства зерна на период до 2020 года. В плане-прогнозе объемы производства зерна в разрезе регионов России будут увязаны с основными показателями развития других отраслей АПК, и в первую очередь с основными отраслями-потребителями - свиноводством, птицеводством, мукомольной и комбикормовой промышленностью. В рамках этой работы НСЗ уже подготовил и согласовал с Минсельхозом РФ расчеты по таким культурам, как ячмень, рожь и кукуруза.
Стратегическое планирование в зернопроизводстве, отметил Павел Скурихин, должно сопровождаться последовательным решением и таких серьезных проблем, как диспаритет цен и высокая закредитованность хозяйств.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте