Россия с текущей недели начинает закупку у Ирана нефть в обмен на зерно

Это будет проходить в рамках сделки "нефть в обмен на товары". Об этом сказал агентству Bloomberg министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.
"Мы надеемся, что на следующей неделе они (Россия) импортируют первую партию (нефти)", - сказал Зангане. Он добавил, что Ирану "необходимо увидеть, сколько нефти хочет закупать Россия".
Зангане провел 3 июня в рамках международного семинара ОПЕК переговоры с министром энергетики РФ Александром Новаком, сообщает агентство ТАСС.
Как разрабатывалась схема взаимодействия между Москвой и Тегераном
13 апреля замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что Россия и Иран начали реализацию программы "нефть в обмен на товары".
Однако в тот же день министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия пока не получает нефть в обмен на поставки оборудования в Иран. Он рассказал, что РФ поставляет свое оборудование в Иран, отрабатывает вопросы по строительству электростанций, железных дорог.
Затем в середине апреля Новак сказал, что поставки нефти в РФ из Ирана в рамках программы "нефть в обмен на товары" не предусмотрены. Отвечая на вопрос о возможном участии российских трейдеров в экспорте иранской нефти, министр завил, что "этот вопрос отпадает сам собой после снятия санкций, так как Иран может сам продавать свою нефть".
Условия сотрудничества России и Ирана в нефтяной отрасли пока определяются не бартерным договором, а меморандумом о взаимопонимании от 6 августа.
Ранее СМИ сообщали, что Иран декларировал готовность поставлять России до 500 тыс. баррелей нефти в сутки (25 млн тонн в год) в обмен на российские товары и оборудование. В частности, рассматривалась возможность поставок зерна и участия "Технопромэкспорта" в строительстве энергетической инфраструктуры Ирана, уточнял источник ТАСС.
Оборот сделки источники Reuters оценивали примерно в $1,5 млрд в месяц.
Иран открывает три новые линии морских торговых перевозок по Каспию
При этом агенство ИСНА сообщает, что Тегеран готовит к открытию три новые линии морских торговых перевозок по Каспийскому морю для доставки экспортных грузов в Россию и другие страны Каспийского бассейна.
"Торговые суда буду выходить из трех портов на иранском каспийском побережье - Анзали, Ношахра и Амирабада, - говорится в сообщении агентства. - Таким образом власти Исламской Республики стремятся расширить выходы иранских товаров на региональные и мировые рынки, особенно в Россию в преддверии улучшения конъюнктуры внешнеторгового обмена".
По данным агентства, в общей сложности каждый месяц шесть судов будут совершать регулярные рейсы в казахстанский порт Актау и Астрахань. В целом они будут способны перевозить до 6,5 тыс тонн грузов. Суда будут также оборудованы рефрижераторами для транспортировки скоропортящихся продуктов.
90% перевозок, обеспечивающих иранский экспорт и импорт, осуществляются по морю, 6% - транзитом по суше, 2% - по железной дороге и менее 1% - авиационным транспортом.
В настоящее время торговый оборот Ирана и России составляет $2 млрд в годовом исчислении, отмечает ИСНА, а совокупный оборот ИРИ со всеми государствами Каспия - до 15 млрд долларов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи