Россия с начала текщего сельхозгода поставила на зарубежные рынки около 8,3 млн тонн зерна - глава Минсельхоза

В интервью РБК глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев рассказал, что во втором полугодии страна может экспортировать 30 млн тонн зерна, но логистические барьеры пока остаются достаточно серьезными.
Российский агропромышленный комплекс сохраняет устойчивость, несмотря на действие санкций со стороны ряда стран, в том числе сложности с вывозом зерна на экспорт. Такое мнение в интервью РБК высказал министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.
О влиянии ограничений
«Санкции в отношении России применялись и раньше. Сейчас вводятся новые, но я уверен, что динамика развития нашей отрасли как была, так и будет положительной. Текущая ситуация хоть и оказала определенное негативное влияние, но в целом не смогла затормозить те процессы, которые были запущены в аграрном секторе за последние годы, еще с момента начала реализации национальных проектов, а потом в результате продэмбарго 2014 года. Сегодня эти тенденции сохраняются за счет системной работы — наращивания объемов производства, совершенствования мер государственной поддержки, развития научной базы, технической и технологической модернизации. Поэтому наш агропром в настоящее время достаточно устойчив к стрессам и способен эффективно развиваться», – сказал министр.
По его словам, в текущем сельхозсезоне у России есть возможность поставить на мировой рынок «не менее, а может быть, и более» 50 млн тонн зерна, в том числе во втором полугодии 2022 года Россия сможет вывезти до 30 млн тонн. Однако препятствием могут стать логистические барьеры.
«Остаются барьеры, которые продолжают сдерживать наш экспорт. Если называть вещи своими именами — это скрытые санкции в отношении транспортировки продукции», - отметил глава Минсельхоза.
Главная проблема, по его словам, это ограниченная доступность судов, которые не спешат предоставлять России международные логистические компании.
«У тех российских компаний, у которых есть свой флот, проблем меньше. Но в целом мы все сложности видим и находим решения совместно с экспортерами», - отметил министр.
С начала этого сельхозгода (1 июля 2022 года – 30 июня 2023 года) Россия, по словам Патрушева, поставила на зарубежные рынки около 8,3 млн тонн зерна.
«Это даст нам возможность продавать большие объемы. Потому что проблема с расчетами пока тоже есть», – сказал министр.
О поддержке растениеводства
По мнению главы Минсельхоза, основные неблагоприятные факторы для российского АПК уже отыграны, и сейчас актуален «не столько вопрос сдерживания цен, сколько обеспечения баланса, чтобы сохранилась рентабельность производства». Государство направляет существенные средства для поддержки растениеводческой отрасли.
«В начале года мы предусмотрели 10 млрд рублей на производство и реализацию зерновых. И сейчас в октябре, как я уже говорил, направим еще 10 млрд, что позволит субсидировать аграриям в среднем 2 тыс. рублей на тонну продаваемого зерна. Это хорошая поддержка», – цитирует Патрушева РБК.
По его словам, если в начале года цены доходили до $400 за тонну пшеницы, то сейчас составляют чуть больше $300. «По прошлым годам я могу сказать, что в этот период цены были около $200 за тонну. То есть конъюнктура в этом году не такая уж плохая для аграриев», – сказал министр. По его мнению, рост себестоимости производства зерна (с учетом удорожания логистики, удобрений и семян) не отразится критично на сельхозпроизводителях.
Дмитрий Патрушев также напомнил, что Минсельхоз направляет доходы, полученные за счет введения пошлин на экспорт зерна, на поддержку всего АПК, а не только растениеводства.
«Еще раз хочу подчеркнуть: все деньги, которые собираются с пошлины, идут на развитие агропромышленного комплекса. В отрасли множество направлений, которые необходимо системно поддерживать. Например, госпрограмма по вовлечению земель в сельхозоборот и развитию мелиорации. Крайне востребованы мероприятия госпрограммы комплексного развития сельских территорий, за счет которых жители села получают тот же уровень комфорта, что и люди, проживающие в городах. Она тоже финансируется из этого механизма», – сказал он.
О посевной-2023
Минсельхоз оценивает готовность к посевной кампании 2023 года на уровне «практически 100%», включая обеспеченность семенами, средствами защиты растений, сельхозтехникой и запчастями.
«Поэтому никаких проблем в осенний озимый и весенний яровой сев мы не ожидаем, полевые работы будут проведены на достойном уровне», - сказал министр.
Дмитрий Патрушев подтвердил намерения министерства квотировать импорт семян.
«Если бесконечно держать свой рынок открытым, то и наша зависимость будет постоянной. Поэтому, с одной стороны, будем принимать разумные и взвешенные решения по ограничению импорта, а с другой — поддерживать свою селекцию и стимулировать спрос на отечественные семена, субсидировать тех сельхозпроизводителей, которые их используют», – заключил министр.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи