Россия с июля 2018 года по май 2019 года удвоила экспорт зерна в Китай - эксперты

Россия с июля 2018 года по май 2019 года экспортировала в Китай 151 тыс. тонн зерна против 70 тыс. тонн годом ранее, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на данные аналитического центра АО "Русагротранс".
По словам руководителя центра Игоря Павенского, российские экспортеры постепенно осваивают рынок Китая. Из поставленного в эту страну зерна 74 тыс. тонн пришлось на пшеницу, 39 тыс. тонн - на кукурузу, остальное - на другие зерновые культуры.
После подписания в начале июня между РФ и Китаем нескольких документов возможности российских экспортеров существенно расширятся, считает Павенский.
Напомним, в июне РФ и Китай подписали ряд протоколов, которые, в частности, дают возможность экспортировать в Китай ячмень, отменяют принцип регионализации при поставках российских соевых бобов. Теперь их можно везти на китайский рынок из всех российских регионов.
Кроме того, в число российских регионов, которым дано право на экспорт пшеницы в Китай, включена Курганская область. Таким образом, число таких регионов увеличилось до семи. Ранее это право получили Красноярский и Алтайский края, Омская, Амурская, Челябинская и Новосибирская области.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи