Россия с 1 января вводит запрет на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из Украины

Россия с 1 января 2016 года вводит запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина. Как сообщает агентство ТАСС данноепостановление правительства РФ опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
"С 1 января 2016 года вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина", - говорится в пояснительной записке к документу. В правительстве РФ также отмечают, что "принятое решение направлено на распространение специальных ответных экономических мер в отношении Украины".
Принятые ранее (в августе 2014 и в июне 2015) постановления правительства предусматривали, что в отношении Украины запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина, применяется "со дня вступления в силу пункта 1 постановления правительства от 19 сентября 2014 года "О введении ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, страной происхождения которых является Украина", но не позднее 1 января 2016 года.
Вступление в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины и ЕС
Европейским союзом и Украиной принято решение об имплементации с 1 января 2016 года экономического раздела Соглашения об ассоциации Украина - Европейский союз.
Поэтому нынешним постановлением кабмина внесены изменения в предыдущее постановление от июня 2015, где написано, что "в отношении Украины указанный запрет применяется с 1 января 2016".
Таким образом, с 1 января 2016 года вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина.
"Все преференции уходят в прошлое"
21 декабря на совещании с вице-премьерами премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования (РНБ) вместо договора о зоне свободной торговли с Украиной, а также о применении контрсанкций в отношении этой страны с 2016 года.
"С 1 января 2016 года в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом ЕАЭС, то есть на Украину будет распространяться режим наибольшего благоприятствования без каких-либо исключений. Все преференции уходят в прошлое, льгот не будет", - заявил глава российского кабмина на совещании со своими заместителями.
Он также добавил, что "с 1 января 2016 года на Украину будут распространены ответные экономические меры в связи с ее присоединением к антироссийским санкциям Евросоюза и США". "Соответствующее постановление правительства я только что подписал", - сказал Медведев.
Премьер напомнил, что ранее президент России подписал указ о приостановлении действия в отношении Украины договора о зоне свободной торговли, в соответствии с которым все украинские товары, за исключением сахара, ввозились в РФ без взимания пошлин.
"Теперь эта ситуация в прошлом. Такое решение принято в связи с тем, что Украина заявила о том, что начиная с 2016 года имплементирует экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. В этих условиях нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей и не допустить ввоза под видом украинских товаров из других стран", - подчеркнул премьер.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село