Россия с 1 января вводит запрет на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из Украины

Россия с 1 января 2016 года вводит запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина. Как сообщает агентство ТАСС данноепостановление правительства РФ опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
"С 1 января 2016 года вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина", - говорится в пояснительной записке к документу. В правительстве РФ также отмечают, что "принятое решение направлено на распространение специальных ответных экономических мер в отношении Украины".
Принятые ранее (в августе 2014 и в июне 2015) постановления правительства предусматривали, что в отношении Украины запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина, применяется "со дня вступления в силу пункта 1 постановления правительства от 19 сентября 2014 года "О введении ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, страной происхождения которых является Украина", но не позднее 1 января 2016 года.
Вступление в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины и ЕС
Европейским союзом и Украиной принято решение об имплементации с 1 января 2016 года экономического раздела Соглашения об ассоциации Украина - Европейский союз.
Поэтому нынешним постановлением кабмина внесены изменения в предыдущее постановление от июня 2015, где написано, что "в отношении Украины указанный запрет применяется с 1 января 2016".
Таким образом, с 1 января 2016 года вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина.
"Все преференции уходят в прошлое"
21 декабря на совещании с вице-премьерами премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования (РНБ) вместо договора о зоне свободной торговли с Украиной, а также о применении контрсанкций в отношении этой страны с 2016 года.
"С 1 января 2016 года в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом ЕАЭС, то есть на Украину будет распространяться режим наибольшего благоприятствования без каких-либо исключений. Все преференции уходят в прошлое, льгот не будет", - заявил глава российского кабмина на совещании со своими заместителями.
Он также добавил, что "с 1 января 2016 года на Украину будут распространены ответные экономические меры в связи с ее присоединением к антироссийским санкциям Евросоюза и США". "Соответствующее постановление правительства я только что подписал", - сказал Медведев.
Премьер напомнил, что ранее президент России подписал указ о приостановлении действия в отношении Украины договора о зоне свободной торговли, в соответствии с которым все украинские товары, за исключением сахара, ввозились в РФ без взимания пошлин.
"Теперь эта ситуация в прошлом. Такое решение принято в связи с тем, что Украина заявила о том, что начиная с 2016 года имплементирует экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. В этих условиях нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей и не допустить ввоза под видом украинских товаров из других стран", - подчеркнул премьер.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи