Россия с 1 июля 2011 года отправила на экспорт 21,5 млн тонн зерна - Дмитрий Рылько

Россия с 1 июля 2011 года отправила на экспорт около 21,5 млн тонн зерна, побив новый рекорд, сообщил 11 марта"Интерфаксу" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
По прогнозу Д.Рылько, по итогам сельхозгода (т.е. по 30 июня 2012 года) экспорт будет, скорее всего, 26 млн тонн. Вместе с тем он не исключил, что этот показатель будет "даже и меньше".
"Центрально-Черноземныйрегионработает на собственные нужды, к тому же завозит зерно из других регионов, - сказал он. - Если и будет движение отсюда, то только того зерна, которое было закуплено российскими экспортерами раньше - в декабре-феврале". Но в этом регионе не более 400 тыс. тонн, к тому же его вывозу препятствует неразвитая инфраструктура, сказал глава ИКАР.
Как заявил Д.Рылько, из уральских и западносибирских регионов в лучшие для экспорта месяцы вывозится по 250 тыс. тонн зерна. "Так что на большие ресурсы экспортного зерна на март-июнь рассчитывать не приходится", - отметил он.
В связи с этим, заявил он, "в этой ситуации нет причин и экономического смысла для ограничения экспорта зерна".
По предварительному прогнозу ИКАР, валовой сбор зерна в России в этом году может составить "порядка 92 млн тонн" (93,9 млн тонн в 2011 году).
Официальный прогноз российского экспортного потенциала составляет 27-28 млн тонн зерна.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте