Россия ратифицировала договор о зоне свободной торговли

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О ратификации Договора о зоне свободной торговли", сообщает пресс-служба Кремля.
Соглашение было подписано в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года главамигосударств-участников СНГ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Украины и России. Совет Федерации 28 марта ратифицировал этот документ.
Договор призван обеспечить необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создать благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации (ВТО), говорится в пояснительной записке к документу.
Им предусмотрено неприменение таможенных пошлин в отношении экспорта и импорта товаров, происходящих с таможенных территорий заключивших соглашение сторон, сведены к минимуму исключения из номенклатуры товаров, к которым применяются импортные пошлины.
Кроме того, наряду с положениями об отмене импортных пошлин соглашением предусматриваются обязательства сторон, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также соответствующие мировой практике правила субсидирования. Помимо этого, договором предусматриваются правила разрешения споров, что служит инструментом для принуждения сторон к выполнению взятых на себя обязательств.
С момента ратификации договор заменяет ряд ныне действующих соглашений между государствами-участниками СНГ.
Договор вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления договора в силу. Соглашение заключается на неопределенный срок.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте