Россия рассматривает в качестве импортеров зерна страны Ближнего Востока и Африки

Импортерами российского зерна, если от его покупок откажется Турция, могут выступить страны Ближнего Востока, включая Иран, Ирак и Ливию, а также государства Африки, сообщаетРИА Новости со ссылкой напресс-службу Минсельхоза РФ.
Во вторник премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о возможном введении ответных санкций против России при необходимости. В то же время он выразил надежду, что кризис с Россией будет преодолен, и к этим мерам прибегать не придется. Турция является одним из ведущих покупателей российской пшеницы.
"В случае прекращения экспорта зерна в Турцию импортерами могут выступить страны Ближнего Востока (Иран, Ирак, Ливия, Ливан, Израиль, Иордания и другие) и страны Африки (Марокко, Гана, Намибия, Нигерия, Гамбия, Камерун, Кения и другие)", — сказали в министерстве.
В Минсельхозе также сообщили, что за 10 месяцев 2015 года РФ экспортировала в Турцию продовольствия на 1,4 миллиарда долларов. Основная статья экспорта из России — зерно, на его долю приходится более половины поставок в Турцию (56,1%, в том числе пшеница и меслин — 44,2%). "С начала 2015 года мы экспортировали в Турцию 3,5 миллиона тонн зерна — почти 12% от общего объема экспорта зерна", — отметили в аграрнойпресс-службе.
Кроме того, РФ экспортирует в Турцию подсолнечное масло (около 20% поставок), отходы пищевой промышленности (10%), сушеные бобовые (5% — фасоль, горох, чечевица), а также семена масличных культур (4%).
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи