Россия потеснила поставщиков зерна из Австралии на рынках Азии

Россия за последнее время активизировала экспорт зерна в Азию, где потеснила поставщиков из Австралии.
Так, экспорт зерна в Бангладеш в этом сельхозгоду увеличился в 6 раз и составил 407 тыс. тонн. В результате эта страна заняла четвертое место по закупкам российского зерна. В прошлом сельхозгоду она находилась на 19 месте, сообщил "Интерфаксу" замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.
Кроме того, российское зерно активно поставляется на традиционные для французской пшеницы рынки - Алжир и Марокко. Так, поставки в Алжир увеличились в два раза, до 111 тыс. тонн, в Марокко - с нулевых значений до 200 тыс. тонн.
Помимо этого, поставки российского зерна в Мозамбик выросли в три раза - до 192,5 тыс. тонн, в Йемен - вдвое, до 229,3 тыс. тонн. Экспорт в Азербайджан увеличился в 1,65 раза, до 276 тыс. тонн. Эта страна стала пятой в рейтинге покупателей российского зерна.
Как заявил И.Павенский, по итогам экспорта в июле-августе на первое место по закупкам российского зерна вышла Турция, куда было отправлено 1,45 млн тонн, что на 23% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Египетсместился на второе место, объем импорта с его стороны сократился на 31%, до 1 млн тонн. Это связано, в том числе, с ужесточением требований к закупаемой пшенице (введение нормы по "нулевой спорынье") и меньшими закупками со стороны GASC (главное управление поставок сырья) на фоне финансовых трудностей", - заявил он.
Находящаяся по-прежнему на третьем месте Саудовская Аравиясократила закупки ячменя и снизила объем импорта из России на 40%, - до 454 тыс. тонн. ЮАР сократила закупки на 33%, до 288 тыс. тонн.
По словам И.Павенского, Иран, который год назад находился на четвертом месте по импорту из России, в этом году снизил закупки в 2,7 раза, до 197,5 тыс. тонн, из-за запрета на импорт пшеницы и введения пошлины на ячмень.
Как заявил эксперт, в августе Россия экспортировала 4 млн тонн зерна, что на 4% меньше прошлогоднего объема (4,2 млн тонн). В том числе экспорт пшеницы составил 3,62 млн тонн (90% в объеме экспорта, в августе прошлого года - 3,59 млн тонн или 86%), ячменя - 346 тыс. тонн (9%, 560 тыс. тонн или 13% в августе 2015 года), кукурузы - 22 тыс. тонн (0,6%, 29 тыс. тонн или 0,7%).
Всего в июле-августе 2016 года из РФ было вывезено 6,55 млн тонн зерна против 6,85 млн тонн за соответствующий период прошлого года. При этом экспорт пшеницы вырос по сравнению с прошлым годом на 4%, до 5,66 млн тонн), ячменя - упал на 34%, до 0,8 млн тонн. Падение экспорта кукурузы было еще более сильным - на 60%, до 86 тыс. тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи