Россия по производству сахара займет девятое место в мире, лидером станет Индия

Российские сахарные заводы по оперативным данным на 19 ноября 2018 года выработали более 4,4 млн т сахара из сахарной свеклы урожая 2018 года. Согласно обновленному прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), всего в текущем сезоне 2018/19 производство свекловичного сахара снизится до 5,61 млн т (с учетом выработки из сиропа и мелассы) с 6,64 млн т в сезоне 2017/18.
По оперативным данным Минсельхоза РФ, по состоянию на 19 ноября 2018 года сахарная свекла в России была накопана с 98,5% площадей, уборочные работы продолжали вести хозяйства Центрального и Приволжского федеральных округов, следует из данных Минсельхоза. «Алтай завершил уборку к середине октября, к 23 октября — Татарстан, к началу-середине ноября — Оренбург, Ульяновск, Брянск, Орел, Воронеж, Краснодар. Близки к завершению уборки Липецк, Курск, Мордовия», — сообщил журналу «Агроинвестор» ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.
К третьей декаде ноября неубранными оставались около 16 тыс. га свеклы. Это около 70 тыс. т сахара, подсчитал ИКАР. Еще 540 тыс. т свеклы (10% совокупного производства) находится в полевых кагатах, 560 тыс. т (10%) — в заводских. Суточная выработка сахара сейчас составляет 45 тыс. т против 47,6 тыс. т на эту дату годом ранее. При этом выход сахара в сезоне-2018/19 остается заметно выше прошлогоднего — 14,96% против 14,13%. В том числе на Алтае выход выше на 15%, в Волго-Уральском регионе — на 11%, на Юге — на 7,5%.
По состоянию на 20 ноября продолжали работу 60 из 75 сахарных заводов в России. Черемновский сахарный завод — единственное перерабатывающее предприятие Сибири — переработал 96% заготовленной сахарной свеклы. На Юге остались непереработанными 268 тыс. т корнеплодов или 3% от заготовки, в Волго-Уральском регионе — 441 тыс. т (12%), в Центральном Черноземье — 2,7 млн т (13%).
Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) в ноябрьском обзоре снизила прогноз производства сахара в России на 300 тыс. т до 6,1 млн т «на фоне сокращения урожайности». «Вместе со снижением производства прогнозируется уменьшение потребления, экспорта и переходящих запасов», — отмечают американские аналитики.
Таким образом, Россия в этом сезоне опустится с восьмого на девятое место среди крупнейших мировых производителей. Глобальным лидером по выпуску сахара станет Индия, где производство вырастет на 1,8 млн т до рекордных 35,9 млн т благодаря увеличению посевных площадей и росту урожайности. В Бразилии, которая занимала первое место на протяжении последних 15 лет, как ожидается, показатель, напротив, сократится на 8,3 млн т до 30,6 млн т из-за неблагоприятных погодных условий и смещения переработки на производство этанола. Совокупное производство сахара в мире в сезоне 2018/19 Минсельхоз США прогнозирует на уровне 186 млн т против 195 млн т в 2017/18.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Поездка в посёлок Ильский за продуктами к новогоднему столу
Поездка в посёлок Ильский
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Поддержание влажности в грибнице. Системы туманообразования.
Поддержание влажности в
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Электротренер для коров
Электротренер для коров
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Предновогодние будни
Предновогодние будни