Россия отправила на экспорт рекордный объем кормов, основные покупатели - из ближнего зарубежья

По итогам 2018 года экспорт кормов всех видов из России увеличился на 8,7% до 4,47 млн тонн (без учета кормовых агрокультур), обновив исторический максимум, сообщает «Агроинвестор», ссылаясь на данные ФТС. В том числе отгрузка готовых комбикормов выросла на 12,3% до 113_тыс. тонн. Основные покупатели — страны ближнего зарубежья: Казахстан, Беларусь, Украина. Однако в масштабе производства объем продаж за рубеж очень незначителен, прокомментировалведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. По данным Росстата, в прошлом году было выпущено 28,9 млн тонн комбикормов.
По словам исполнительного директора Национального кормового союза Сергея Михнюка, рост экспорта в 2018 году произошел в первую очередь за счет увеличения спроса со стороны стран ближнего зарубежья: Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, частично — Киргизии. Кроме этих стран потребность в российских кормах есть, например, в Азербайджане, куда пока отправляется крайне мало такой продукции. А вот странах дальнего зарубежья российские готовые корма не востребованы. В денежном выражении отечественные корма на 80% состоят из импортных компонентов: мы не производим витамины, практически не выпускаем аминокислоты и жиры, поясняет Михнюк. «Соответственно, зарубежные предприятия не будут заниматься транзитом. Им проще покупать у нас наполнитель — фуражное зерно — и производить корма самостоятельно», — говорит он.
В целом Россия могла бы увеличить продажи кормов за рубеж минимум вдвое, считает Михнюк. Среди проблем, препятствующих развитию экспорта кормов, в первую очередь он называет вопрос сертификации и карантинного оформления поставок в бывшие союзные республики. «Кроме того, нам мешает отсутствие единого технического регламента о безопасности кормов и кормовых добавок, который до сих пор не принят», — добавляет он.
В товарной структуре экспорта кормов и их компонентов первое место занимает свекловичный жом — его отгрузки на внешние рынки в 2018 календарном году составили 1,3 млн тонн, что на 21% больше, чем годом ранее. Также выросли объемы экспорта соевого и рапсового шрота и жмыха — на 37% до 413 тыс. тонн и на 65% до 230 тыс. тонн соответственно. А вот поставки жмыха и шрота подсолнечника уменьшились на 9,9% до 1,2 млн тонн.
«Вывоз подсолнечного шрота в текущем сезоне 2018/19 ниже, чем в предыдущем. За пять месяцев сезона экспортировано 597,6 тыс. тонн, тогда как годом ранее отгрузки за аналогичный период составили 627 тыс. тонн», — сравнивает Хотько. Причина — сокращение объемов переработки подсолнечника внутри страны в начале сезона и рост спроса на продукцию со стороны отечественных животноводов. Тем не менее во второй половине сезона — с марта по август — ожидается ускорение темпов переработки подсолнечника, что позволит нарастить экспорт и, возможно, обойти по объемам уровень поставок прошлого сезона (1,18 млн тонн). Умеренно оптимистичный прогноз ИКАР составил 1,25-1,3 млн тонн.
Традиционно подсолнечный шрот закупают страны ЕС и Турция, в обоих регионах нашим основным конкурентом является Украина.
Можно было бы выйти на поставки шротов в Китай, однако пока наши предприятия там не аккредитованы, продолжает эксперт. «При этом Китай является очень емким рынком, что подтверждается примером Украины, которая за первые шесть месяцев текущего сезона вывезла туда 600 тыс. тонн подсолнечного шрота», — сообщил Хотько.
Соевый шрот в Россию все еще продолжает ввозиться, однако в значительно меньших объемах, чем раньше. «После запуска «Содружеством» завода по переработке сои и рапса в Беларуси компания ввозит соевый шрот оттуда в Россию», — рассказывает эксперт. За пять месяцев текущего сезона его поставки составили 63 тыс. тонн (42 тыс. тонн за аналогичный период прошлого сезона). В свою очередь, соевый шрот из Калининграда «Содружество» стало активнее отправлять на экспорт. В целом за пять месяцев сезона 2018/19 из России было вывезено 163_тыс. тонн против 127 тыс. тонн годом ранее.
Если говорить про рапсовый шрот, то в этом сезоне «Содружество» также существенно нарастила переработку рапса и сейчас активно производит рапсовый шрот и продает его как на внутреннем рынке, так и на внешних, в частности, в Беларуси, отмечает Хотько. С начала сезона из России вывезено уже 150 тыс. тонн рапсового шрота, тогда как год назад за аналогичный период было экспортировано лишь 87 тыс. тонн. «Таким образом, можно предположить, что в этом сегменте будет локальный рекорд по итогам сезона», — полагает эксперт.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Косилки роторные навесные КРН 2,1М в производственном цехе ММЗ
Косилки роторные навесные
Встроенная миниатюра for Натуральный крем для лица своими руками
Натуральный крем для лица
Встроенная миниатюра for И снова выпал снег...
И снова выпал снег...
Встроенная миниатюра for Конец сыроедческой диеты, нашив печатления и праздничная трапеза шашлыком
Конец сыроедческой диеты,
Встроенная миниатюра for Шампунь из ржаной муки и горчицы
Шампунь из ржаной муки и
Встроенная миниатюра for Проращивание семян на рассаду
Проращивание семян на
Встроенная миниатюра for Цитрусовый крем для тела своими руками
Цитрусовый крем для тела
Встроенная миниатюра for Мой личный релакс — козочки на пастбище
Мой личный релакс — козочки
Встроенная миниатюра for Маска для лица от морщин с эффектом ботокса из семени льна
Маска для лица от морщин с
Встроенная миниатюра for Дойка + стрижка коз
Дойка + стрижка коз
Встроенная миниатюра for Как приучить собаку не рвать поводок, советы по воспитанию собак
Как приучить собаку не
Встроенная миниатюра for Знакомство коз с собаками
Знакомство коз с собаками