Россия обсуждает поставки мяса в арабские страны: Египет, Иран, Ирак, ОАЭ, Саудовскую Аравию

Россия обсуждает поставки халяльного мяса в арабские страны, включая Египет, Иран, Ирак, Объединенные арабские эмираты (ОАЭ) и Саудовскую Аравию, передаетТАСС со ссылкой на сообщение помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко.
"Есть большой интерес со стороны арабских государств, при этом речь идет о закупках российского халяльного мяса. Скоро будет выставка в Дубае и там будет обсуждаться вопрос о расширении поставок в арабские страны", - сказал Алексеенко. Он отметил, что в настоящее время парафированы ветеринарные сертификаты на поставку мяса из России в Египет и Иран. "Это достаточно серьезно, потому что речь идет об экспорте российского мяса в достаточно крупных объемах. Кроме того, интерес проявляют такие арабские страны, как Эмираты, Саудовская Аравия, заинтересованность выражали и в Ираке", - пояснил он.
Помимо мясной продукции, Иран заинтересован в покупке крупных партий российского зерна - причем не только пищевого, но и фуражного, отметил Алексеенко. "Они сами наращивают производство мяса и мяса птицы, и им нужно зерно. Мы же заинтересованы в поставках из Ирана рыбы и молочной продукции - тех же сыров", - добавил помощник руководителя Россельхознадзора.
Он также добавил, что актуальной остается возможность обмена продовольствием между Россией и Ираном. Страны заинтересованы в том, чтобы отвязаться от расчетов в долларах, потому что это очень сильно осложняет двустороннюю торговлю, отметил Алексеенко.
По данным Министерства сельского хозяйства России, в 2015 году доля экспорта в Иран от общего российского экспорта составила 3,1%, а в абсолютных цифрах экспорт аграрной продукции в Исламскую Республику составил 484,4 млн долларов (по данным ФТС России). Основными товарными позициями в структуре экспорта из России в Иран в 2015 году в стоимостном выражении являлись зерновые культуры, в том числе пшеница и ячмень (91%), а также подсолнечное масло (5,1%).
В свою очередь, импорт из Ирана в общем объеме российского импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия составил в 2015 году 0,7% или 194,3 млн долларов (по данным ФТС России). В основном Россия импортировала из Ирана овощи, фрукты, сухофрукты и орехи.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Что можно найти собирая дрова зимой? Зимние грибы на Кубани.
Что можно найти собирая
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Ремонт зарядно-пускового устройства 80 Ампер
Ремонт зарядно-пускового
Встроенная миниатюра for Что можно сделать из козьего молока?
Что можно сделать из
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Ферма. Заводим транспорт зимой.
Ферма. Заводим транспорт
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Готов ехать на ферму волонтером?
Готов ехать на ферму
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на