Россия наращивает экспорт зерна на фоне снижения рубля, эксперты повышают прогнозы

Аналитический центр АО "Русагротранс" повысил прогноз экспорта зерна на март на 0,55 млн тонн, до 3,4 млн тонн, что на 31% выше прошлогоднего (2,6 млн тонн). В том числе экспорт пшеницы составит 2,7-2,75 млн тонн против 2 млн тонн в марте 2019 года.
"Уже за первые двенадцать дней марта, по нашим расчетам, отгружено около 1,6 млн тонн зерна, в том числе 1,25 млн тонн пшеницы, что на 40% превышает прошлогодний объем. В апреле может быть экспортировано около 2,7 млн тонн зерна, в том числе 2 млн тонн пшеницы, что также существенно превысит экспорт апреля прошлого года, который составил 2 млн и 1,45 млн тонн соответственно", - сообщил в интервью агентству "Интерфакс" руководитель центра Игорь Павенский.
В целом прогноз экспорта пшеницы по итогам сельхозгода (июль 2019 года - июнь 2020 года) с учётом поставок в страны ЕАЭС повышен по сравнению с февральским балансом на 1 млн тонн, до 33,7 млн тонн. Оценка общего экспорта зерна также повышена на 1 млн тонн, до 42,8 млн тонн. "Повод для этого - активный вывоз зерна в марте и девальвация рубля, которая будет стимулировать темпы экспорта в оставшиеся месяцы сезона", - пояснил Павенский, напомнив, что в прошлом сельхозгоду экспорт зерна составил 45,6 млн тонн, в том числе 36,1 млн тонн пшеницы с учетом поставок в страны ЕАЭС.
Прогноз Минсельхоза России по экспорту зерна в этом сельхозгоду составляет 45 млн тонн, в том числе 36 млн тонн пшеницы.
Руководитель аналитического центра также напомнил, что экспортные цены на российскую пшеницу (протеин 12,5%) с поставкой в апреле в первую неделю марта снизились на $5, до $206 за тонну. Французская мукомольная пшеница подешевела на $7, до $206, украинская - на $5, до $208,5, американская - на $6, до $234 за тонну (FOB). Основные причины падения - дальнейшее распространение коронавируса, получившее статус пандемии, и обвал на рынке нефти, отметил Павенский.
Закупочные цены российской продовольственной пшеницы в глубоководных портах возросли сразу на 1100 рублей, до 14100 - 14300 рублей за тонну (без НДС) на фоне ослабления курса рубля.
Внутренний российский рынок пшеницы пока отреагировал на ослабление рубля только на юге, в остальных регионах цены оставались без изменений. "Торговля на рынке существенно замедлилась. Многие производители приостановили продажи в ожидании более высоких цен, выросло количество отказов поставлять зерно по ранее заключенным контрактам", - сообщил Павенский.
По данным аналитического центра, доходность железнодорожных поставок зерна на экспорт при текущем курсе рубля и соотношении внутренних и экспортных цен стала положительной для всех регионов европейской части России и частично для Сибири.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи