Россия начала экспорт зерна нового урожая: в порту Азов отгрузили первый теплоход с партией ячменя

Россия начала экспорт зерна нового урожая. Так, в порту Азов отгрузили первый теплоход с партией ячменя урожая 2018 года общей массой 3 млн 45 тыс. тонн, которая экспортировалась в Саудовскую Аравию. Об этом 4 июля сообщила пресс-служба ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Ранее из Волгодонска было отправлено в Кению 1,5 тыс. тонн пшеницы 4-го класса.
Вчера на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев сообщил, что экспорт зерна в новом сельхозсезоне 2018/19 (начнется 1 июля) может составить 45 млн тонн, прогноз по урожаю сохраняется на уровне 100 млн тонн.
Как сообщало ранее агентство ТАСС, глава департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев на совещании в Совете Федерации 22 мая говорил о том, что экспорт зерна 2018-2019 сельхозгоду может составить 35-40 млн тонн.
О том, что потенциал экспорта зерна в новом сезоне может сократиться до 40 млн тонн и менее, на прошлой неделе говорил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. В начале июня ИКАР прогнозировал поставки на уровне 43,2 млн тонн. Снижение объема отгрузок будет связано как с падением производства, так и с сокращением запасов зерна. «В некоторых экспортных регионах зерна практически не осталось. Мы считаем, что запасы меньше, чем фиксирует Росстат, и по итогам сезона цифра будет сравнима с прошлогодней», — отмечал эксперт.
Запасы зерна к концу сезона 2017/18 за счет крайне высокого экспорта оказались меньше, чем прогнозировалось, говорил в интервью журналу «Агроинвестор» руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. Однако, по его прогнозу, они все равно достигнут рекордного уровня в 20 млн тонн против 18,8 млн тонн в конце 2016/17 сельхозгода. На свободном рынке останется до 16,2 млн тонн против 14,8 млн тонн годом ранее,а в государственном интервенционном фонде — еще 3,8 млн тонн против 4 млн тонн на конец предыдущего сезона, оценивает эксперт. По данным Росстата на 1 июня, в сельхозорганизациях было 8,2 млн тонн зерна (на 24% больше, чем годом ранее), в заготовительных и перерабатывающих организациях — около 11 млн тонн (+5%).
Ранее правительство продлило на год действие нулевой экспортной пошлины на пшеницу на фоне прогнозов рекордных переходящих запасов зерна и возможности дополнительных отгрузок на экспорт.
Отраслевые эксперты сходятся во мнении, что в новом сезоне поставки зерна за рубеж будут ниже уровня рекордного 2017/18 сельхозгода. Аналитический центр «Русагротранса» прогнозирует 45−46 млн тонн, в том числе 35 млн тонн пшеницы; «ПроЗерно» при позитивном сценарии ожидает 48 млн тонн; «СовЭкон» — 47,2 млн тонн в том числе 36,9 млн тонн пшеницы.
По предварительным данным Центра оценки качества зерна на основании выданных Россельхознадзором фитосанитарных сертификатов, в 2017/18 сельхозгоду экспорт зерна, зернобобовых и продуктов их переработки с учетом поставок в страны ТС составил 60,7 млн тонн. Это на 18,5 млн т или на 44% больше, чем в предыдущем сельхозгоду. В том числе поставки пшеницы составили 40,9 млн тонн, ячменя — 6,2 млн тонн, кукурузы — 5,9 млн тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село