Россия на сегодняшний день экспортировала более 20 млн т зерна. Уйдет ли страна с зернового поля?

На сегодняшний день Россия экспортировала более 20 млн тонн зерна, сообщил президент Российского зернового союза (РЗС)Аркадий Злочевскийжурналистам в кулуарах международной аграрной конференции «Где маржа», открывшейся сегодняв Москве.
Экспортный потенциал в текущем сельхозгодуРЗС оценивает в более чем 30 млн тонн зерновых - 33-34 млн тонн, сообщил А.Злочевский.
Инфраструктура позволяет ежемесячно вывозить 2-2,5 млн тонн зерновых. Если такая же активность экспорта будет сохраняться, общий объем вывоза в этом сельхозгоду превысит 25 млн тонн - уровень, который обсуждается в качестве ориентира для введения пошлины на экспорт зерна.
Реальный экспорт зерна по итогам текущего сельхозгода будет зависеть от решения по пошлине и может составить 27-28 млн тонн, считает глава Зернового союза, передает агентство "Интерфакс".
"Темпы вывоза зерна показали удивительную динамику в январе - "экспортный пылесос" активизировался, что довольно неожиданно для этого периода. В принципе, инфраструктура позволит вывозить в месяц порядка 2-2,5 миллиона тонн. Если такая активность экспорта будет сохраняться, то мы вывезем более чем 25 миллионов тонн", - сказал глава РЗС в кулуарах международной конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков "Где маржа".
"К 1 апреля при текущих темпах экспорта 25 миллионов тонн, заявленных в качестве планки, будут выполнены", - продолжил Злочевский. "Именно по этой причине сейчас ведется активная работа по введению пошлины с 1 апреля", - сказал он, уточнив, что этот вопрос обсуждается на уровне правительства.
По словам эксперта, обсуждается механизм пошлины - может быть введена плавающая экспортная пошлина, как обсуждалось осенью 2011 года. В таком случае будет установлен определенный ценовой порог, и если цена на зерно на внутреннем рынке его достигнет, то начнет действовать пошлина. При этом не исключается возможность введения так называемой плоской (фиксированной) пошлины, как это было в 2008 году.
В свою очередь, заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаковсчитает, что к апрелю экспорт зерна вряд ли достигнет 25 миллионов тонн. "Я бы скорее ориентировался на цифру 23-24 миллиона тонн", - сказал он агентству "Прайм". Шестаков отметил, что ведется постоянный мониторинг экспорта, и его динамика пока стабильная.
Замминистра сообщил, что никакого решения по введению пошлин еще не принято, но подтвердил, что этот вопрос обсуждается. "Вопрос как обсуждался, так и продолжает обсуждаться, решения пока не принято", - сказал он. При этом Шестков подчеркнул, что в любом случае решение по пошлинам не станет неожиданностью для рынка, то есть будет озвучено заранее.
Замминистратакже проинформировал, что концепция возможной пошлины не претерпела изменений, - по-прежнему обсуждается введение плавающей пошлины, то есть предлагается ориентироваться на разницу между ценой на зерно на внутреннем и на мировом рынке.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Увлажнитель воздуха туманом при выращивании грибов
Увлажнитель воздуха туманом
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология