Россия на сегодняшний день экспортировала более 20 млн т зерна. Уйдет ли страна с зернового поля?

На сегодняшний день Россия экспортировала более 20 млн тонн зерна, сообщил президент Российского зернового союза (РЗС)Аркадий Злочевскийжурналистам в кулуарах международной аграрной конференции «Где маржа», открывшейся сегодняв Москве.
Экспортный потенциал в текущем сельхозгодуРЗС оценивает в более чем 30 млн тонн зерновых - 33-34 млн тонн, сообщил А.Злочевский.
Инфраструктура позволяет ежемесячно вывозить 2-2,5 млн тонн зерновых. Если такая же активность экспорта будет сохраняться, общий объем вывоза в этом сельхозгоду превысит 25 млн тонн - уровень, который обсуждается в качестве ориентира для введения пошлины на экспорт зерна.
Реальный экспорт зерна по итогам текущего сельхозгода будет зависеть от решения по пошлине и может составить 27-28 млн тонн, считает глава Зернового союза, передает агентство "Интерфакс".
"Темпы вывоза зерна показали удивительную динамику в январе - "экспортный пылесос" активизировался, что довольно неожиданно для этого периода. В принципе, инфраструктура позволит вывозить в месяц порядка 2-2,5 миллиона тонн. Если такая активность экспорта будет сохраняться, то мы вывезем более чем 25 миллионов тонн", - сказал глава РЗС в кулуарах международной конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков "Где маржа".
"К 1 апреля при текущих темпах экспорта 25 миллионов тонн, заявленных в качестве планки, будут выполнены", - продолжил Злочевский. "Именно по этой причине сейчас ведется активная работа по введению пошлины с 1 апреля", - сказал он, уточнив, что этот вопрос обсуждается на уровне правительства.
По словам эксперта, обсуждается механизм пошлины - может быть введена плавающая экспортная пошлина, как обсуждалось осенью 2011 года. В таком случае будет установлен определенный ценовой порог, и если цена на зерно на внутреннем рынке его достигнет, то начнет действовать пошлина. При этом не исключается возможность введения так называемой плоской (фиксированной) пошлины, как это было в 2008 году.
В свою очередь, заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаковсчитает, что к апрелю экспорт зерна вряд ли достигнет 25 миллионов тонн. "Я бы скорее ориентировался на цифру 23-24 миллиона тонн", - сказал он агентству "Прайм". Шестаков отметил, что ведется постоянный мониторинг экспорта, и его динамика пока стабильная.
Замминистра сообщил, что никакого решения по введению пошлин еще не принято, но подтвердил, что этот вопрос обсуждается. "Вопрос как обсуждался, так и продолжает обсуждаться, решения пока не принято", - сказал он. При этом Шестков подчеркнул, что в любом случае решение по пошлинам не станет неожиданностью для рынка, то есть будет озвучено заранее.
Замминистратакже проинформировал, что концепция возможной пошлины не претерпела изменений, - по-прежнему обсуждается введение плавающей пошлины, то есть предлагается ориентироваться на разницу между ценой на зерно на внутреннем и на мировом рынке.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах