Россия может увеличить экспорт масложировой продукции до $4 миллиардов по итогам 2019 года

Россия может увеличить экспорт продукции масложировой отрасли более чем на 20% по итогам текущего года по сравнению с 2018 годом, до порядка 3,9 млрд долларов (6,9 млн тонн). При этом темп прироста может быть максимальным за последние пять лет. Об этом на церемонии закладки современного маслоэкстракционного завода в Курской области заявила заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут.
Отмечается, чтоотечественная масложировая индустрия динамично развивается. Отрасль не только полностью обеспечивает потребности внутренних потребителей, но и является одним из лидеров несырьевого неэнергетического экспорта продукции среднего передела. В сезоне 2018/19 доля страны на мировом рынке традиционных для России растительных масел (подсолнечного, соевого и рапсового) составила порядка 14%, на рынке подсолнечного масла – около 26%.
Кроме того, масложировая промышленность обладает наибольшим потенциалом по приросту экспорта, и является одним из локомотивов в рамках реализации соответствующего федерального проекта. К 2024 году планируется нарастить экспорт российской масложировой продукции по сравнению с 2017 годом более чем в 2,7 раза, до 8,6 млрд долларов, сообщили в пресс-службе федерального минсельхоза.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи