Россия может сохранить мировое лидерство по экспорту пшеницы - эксперты

По прогнозу аналитиков компании Refinitiv (ранее — подразделение Financial and Risk агентства Thomson Reuters), урожай пшеницы в России в 2019 году может составить около 71-72 млн тонн — примерно на уровне 2018 года. Однако ситуация с урожаем как в России, так и в мире традиционно во многом будет зависеть от погоды весной и летом, рассказал в интервью журналу «Агроинвестор» глава подразделения Refinitiv по исследованиям сельскохозяйственного рынка Даниель Редо.
В прошлом году глобальное производство пшеницы немного снизилось, потому что в некоторых странах, например, в Австралии и государствах ЕС, не удалось собрать большой урожай. В России же 2017 год был очень успешным, но в 2018 году валовой сбор вернулся к более-менее привычному уровню, говорит Даниель Редо. «Если погодные условия будут нормальными, то можно предположить, что в ЕС урожай пшеницы увеличится примерно на 10-20 млн тонн. Однако если погода весной и летом окажется неблагоприятной, то производство зерна может даже снизиться», — рассуждает эксперт.
При этом у России, по словам Редо, есть отличный потенциал для увеличения производства пшеницы. В последние годы в североамериканском регионе, особенно в США, оно падает. Поскольку российская пшеница оказывается более конкурентоспособной, американские фермеры по множеству причин все чаще предпочитают сеять кукурузу и сою, в то время как в России и на Украине увеличивается производство пшеницы. В последние два года России удается удерживать расходы на транспортировку зерна на относительно низком уровне, тогда как для стран Северной Америки она обходится очень дорого, подчеркивает Редо. «В Канаде и США перевозка зерна железнодорожным транспортом очень затратна, в других регионах мира она значительно дешевле, — сравнивает он. — Не допускать роста цен на транспортировку — это первый способ сохранения конкурентоспособности и увеличения доли на рынке. Второй — поставка продукции в соседние страны во время дефицита, что наблюдается в течение нескольких лет в ЕС, который также является крупным игроком в этом регионе».
В следующем сезоне Россия имеет все шансы получить достаточно хороший урожай пшеницы и сохранить первое место в мире по ее экспорту, в том числе благодаря расширению озимых посевов, соглашается аналитик аграрных рынков Черноморского региона компании Refinitiv Светлана Малыш. Осенью в период сева погода была достаточно теплой, зимой сформировался хороший снежный покров, но многое будет зависеть от ситуации в период с конца апреля по июнь — все может стать либо очень хорошо, либо очень плохо, говорит она. Если в России случится засуха и будет снижение урожая пшеницы, то уменьшатся и поставки на внешние рынки, что приведет к повышению цен, добавляет Даниель Редо.
Светлана Малыш обратила внимание на конкурентоспособность российской пшеницы в соотношении цены и качества. «Можно сказать, что она очень востребована, что подтверждается данными прошлого сезона, когда Россия стала крупнейшим экспортером пшеницы на мировом рынке, — напоминает она. — Если бы пшеница была дорогой, то очень сомнительно, что кто-нибудь из импортеров, которые достаточно чувствительны к изменению цен, покупал бы ее в таком объеме».
Россия за последние несколько лет существенно расширила географию экспорта пшеницы, она поставляется в страны Среднего Востока, Северной Африки, Центральной Африки, в Юго-Восточную Азию, перечисляет Малыш. «Если говорить о возможных новых рынках сбыта, то это такие страны как Марокко и Алжир. Например, в Алжире традиционно доминируют поставки французского зерна, но сейчас ведутся попытки продвижения на этом рынке российской пшеницы, — продолжает она. — Перспективным рынком сбыта для отечественной пшеницы из России можно считать Саудовскую Аравию. В конце прошлого года была отправлена первая тестовая партия пшеницы в контейнерах».
При этом для дальнейшего наращивания экспорта нужно обратить внимание на стабильность параметров качества, считает Малыш. «Коллеги, с которыми я общалась, отмечают, что для мукомольных предприятий — неважно, в какой стране они находятся — ключевым параметром зерна, которое они импортируют, являются его стабильные качественные показатели. Российская пшеница потеснила на рынках австралийскую и американскую, но, тем не менее, мукомолы закупают небольшие объемы пшеницы из Австралии и США, прежде всего для того, чтобы обеспечить то качество муки, к которому привыкли местные жители», — рассказывает она. Для обеспечения стабильного качества нужно внедрять новые технологии, использовать более качественные семена, проводить необходимые обработки и т.д., говорит эксперт.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники