Россия может привлечь до $10 млрд от эмиссии зерновых облигаций на биржах исламских стран

Россия в следующем году может привлечь до $10 млрд посредством выпуска на биржах исламских стран товарных облигаций сукук салам на поставку зерна. Такое мнение высказал ТАСС ведущий научный сотрудник Института права и развития ВШЭ-Сколково НИУ ВШЭ Кирилл Молодыко в кулуарах международного экономического саммита "Россия - Исламский мир: KazanSummit".
"Доверие исламских стран к российским компаниям по-прежнему невысокое, но эта проблема может быть решена благодаря лидерам российских исламских республик... Россия, на мой взгляд, может привлечь в следующем году около $10 млрд в развитие национального аграрного экспорта: как в сферу сельского хозяйства, так и в сферу транспортной логистики. На это направлен проект Агрофинмост "Север-Юг", в рамках которого планируется эмиссия облигаций сукук салам на биржах исламских стран на сумму в $10 млрд сроком погашения через три года. Данный проект развивает Институт права и развития ВШЭ-Сколково", - сказал он.
По словам Молодыко, в связи с высокой загруженностью российских порт для успешного наращивания экспорта в исламские страны в России необходимо развивать транспортный коридор по Волге и Каспийскому морю. "Российские порты, в частности, в Новороссийске и Владивостоке, перегружены, а вывозить через украинские порты сейчас не представляется возможным по политическим причинам. Чтобы хорошо экспортировать в исламские страны, нужно развивать логистику по Волге: необходимо, чтобы товары по Волге спускались в порт Астрахань и дальше шли в Иран и в другие страны Персидского (Арабского) залива", - отметил он.
Так, разрабатываемый Институтом права и развития ВШЭ-Сколково проект Агрофинмост "Север-Юг" предполагает направить исламские инвестиции, полученные от эмиссии товарных облигаций сукук салам на поставку зерна, не только на развитие отечественного сельского хозяйства, но и на развитие транспортной логистики в России.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники