Россия может построить «АгроФинМост»: запущен проект по привлечению арабских инвестиций

Проект по привлечению арабских инвестиций в отечественный агропромышленный комплекс потенциально принесет в отрасль до 10 млрд долларов
В рамках XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества НИУ ВШЭ заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Цыганов и директор Института права и развития ВШЭ-Сколково Алексей Иванов обсудили с председателем Шариатского совета Исламского банка Абу Даби (ADIB) Шейхом Мухаммадом Таки Усмани проект по привлечению арабских инвестиций в отечественное сельское хозяйство «АгроФинМост». Сумма инвестиций может составить до $10 млрд. Страны Ближнего Востока, в свою очередь, получат гарантированные объемы зерна для обеспечения продовольственной безопасности в своем регионе.
«Суть проекта заключается в создании российской организационно-правовой платформы для привлечения исламских инвестиций в агропродовольственный сектор в соответствии с конструкциями исламского права (фикха). Ключевая особенность такой модели финансирования, отличающая ее от привычного спекулятивных моделей - это ориентация на долгосрочное партнерство в реализации социально-полезных проектов, а не краткосрочная процентная выгода – рассказывает Алексей Иванов, – Мы проработали не только механизмы долгосрочного партнерства по поставкам продукции российского АПК в страны Ближнего Востока на понятных даже самым консервативным исламским инвесторам принципах, но и учли в дизайне проекта растущие потребности этих стран в обеспечении продовольственной безопасности этого региона. Следующий этап – это формирование пула российских партнеров, которые готовы были бы включиться в работу по практической реализации проекта».
Предполагается, что успешная реализация проекта позволит привлечь «длинные деньги» в российский сельскохозяйственный сектор, а также выстроить устойчивые каналы поставок продовольствия в мусульманские страны. Одним из этапов реализации проекта станет развитие транспортно-логистической инфраструктуры экспортных поставок продовольствия через Черное море и по МТК коридору «Север-Юг».
На сегодняшний день системные инвестиции из стран исламского мира в российский АПК практически не привлекаются. При этом есть значительные инфраструктурные и организационные барьеры для поставок российского продовольствия на мировые рынки, которые требуют нетривиальных решений. Реализация проекта «АгроФинМост» создаст для российского продовольствия новый масштабный рынок на Востоке, который будет в меньшей степени зависеть глобальных колебаний цен на продовольствие.
В России есть потенциал как интенсивного (через повышение урожайности), так и экстенсивного (через увеличение посевных площадей) наращивания производства зерновых и зернобобовых культур. По данным Минсельхоза ввод в оборот всего 6 млн га земель – составляет 50% от потенциально возможного – может дать прирост валового сбора на уровне от 15,2 млн т до 17,5 млн т в год.
«Обеспечение активного присутствия России как важного участника мировых производственных рынков – задача многоаспектная. Речь идет не только о росте финансирования российского АПК, но и о решении крупных инфраструктурных проблем, формировании цепочек и сетей добавленной стоимости на агропродовольственных рынках, а главное – о выработке совместными усилиями комплекса правил, по которым эта сложная система будет работать, – пояснил Андрей Цыганов. – Для нас как для регулятора особенно важно обеспечить справедливые недискриминационные условия участия российских сельхозтоваропроизводителей и других участников рынка в крупных проектах, прозрачность схем финансирования и процедур принятия решений».
«В странах Персидского Залива огромное внимание уделяется обеспечению продовольственной безопасности. Мы вынуждены импортировать значительные объемы потребляемого продовольствия, в том числе в рамках программ по обеспечению продовольственными ресурсами бедных стран исламского мира, – объясняет Шейх Мухаммад Таки Усмани. – Формирование значительных продовольственных резервов и обеспечение стабильных каналов поставок продовольствия из России является стратегической потребностью стран Залива».
Проект «АгроФинМост» реализуется Институтом права и развития ВШЭ-Сколково в рамках комплекса мероприятий по развитию конкуренции в АПК, предусмотренного Национальным планом развития конкуренции, утвержденным Президентом России 21 декабря 2017 года.
Шейх Мухаммад Таки Усмани является председателем шариатского совета Исламского банка Абу Даби (ADIB), входит в состав Советов по этическому комплаенсу ведущих арабских банков (более 10 банков). Являясь проректором Университета Джамиа Дарул Улум, председателем совета по комплаенсу Международной организации по бухгалтерскому учету и аудиту для финансовых организаций (AAOIFI) в Манаме он считается ведущим в мире ученым по исламскому праву, экономике и финансам и занимает 6 место в рейтинге самых влиятельных мусульман мира.
Институт права и развития ВШЭ-Сколково – подразделение НИУ ВШЭ – возникло в 2014 году в результате сотрудничества НИУ ВШЭ и Фонда Сколково.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники