Россия имеет огромный потенциал производства и переработки органической продукции - эксперт

В настоящее время направление переработки органической продукции в России фактически не развито, хотя востребованность продуктов переработки на мировом рынке очень высока. Такое мнение в интервью ИА «АПК-Информ» высказал генеральный директор ООО «Сибирские органические продукты» Станислав Гурьев.
«В целом, можно сказать, что сейчас в России нет переработки органической продукции. Есть небольшое производство круп, молока, но эти объемы в общей массе потребления не превышают 0,01%. При этом есть предприятия, которые, производя органическое молоко, вынуждены просто сдавать его на несертифицированные молокоперерабатывающие предприятия, на которых органическое молоко смешивается с обычным и на полку в магазинах попадает уже только в виде обычного, ничем не отличающегося от многих других продуктов», - отметил эксперт.
Вместе с тем, по его словам, зарубежных покупателей сегодня в основном интересует только лишь российское органическое сырье, поскольку они не скрывают, что стремятся оставить максимум добавочной стоимости у себя и не заинтересованы в приобретении переработанной продукции.
«Можно сказать, что используют нас как «сырьевой придаток», но, в отличие от природных ресурсов - нефти и газа, выращиваемые в органической технологии сельскохозяйственные культуры являются возобновляемыми, и сама технология приводит к улучшению состава и качества наших сельскохозяйственных угодий. То есть, даже оставаясь «сырьевым придатком», сейчас мы выигрываем во всем, и у нас огромные перспективы по внутреннему рынку России, куда понадобится переработанная продукция», - пояснил С.Гурьев.
Напомним, что в Воронежской области началась разработка комплексной программы поддержки производства органической сельскохозяйственной продукции.О том, что развитие органического сельского хозяйства может стать одним из главных направлений в деятельности АПК Воронежской области, глава региона Александр Гусев заявлял еще в мае 2018 года. По его словам, воронежские черноземы способны без существенного применения минеральных удобрений и других химикатов давать хороший урожай, и эта продукция как раз будет называться органической.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи