Россия имеет огромный потенциал производства и переработки органической продукции - эксперт

В настоящее время направление переработки органической продукции в России фактически не развито, хотя востребованность продуктов переработки на мировом рынке очень высока. Такое мнение в интервью ИА «АПК-Информ» высказал генеральный директор ООО «Сибирские органические продукты» Станислав Гурьев.
«В целом, можно сказать, что сейчас в России нет переработки органической продукции. Есть небольшое производство круп, молока, но эти объемы в общей массе потребления не превышают 0,01%. При этом есть предприятия, которые, производя органическое молоко, вынуждены просто сдавать его на несертифицированные молокоперерабатывающие предприятия, на которых органическое молоко смешивается с обычным и на полку в магазинах попадает уже только в виде обычного, ничем не отличающегося от многих других продуктов», - отметил эксперт.
Вместе с тем, по его словам, зарубежных покупателей сегодня в основном интересует только лишь российское органическое сырье, поскольку они не скрывают, что стремятся оставить максимум добавочной стоимости у себя и не заинтересованы в приобретении переработанной продукции.
«Можно сказать, что используют нас как «сырьевой придаток», но, в отличие от природных ресурсов - нефти и газа, выращиваемые в органической технологии сельскохозяйственные культуры являются возобновляемыми, и сама технология приводит к улучшению состава и качества наших сельскохозяйственных угодий. То есть, даже оставаясь «сырьевым придатком», сейчас мы выигрываем во всем, и у нас огромные перспективы по внутреннему рынку России, куда понадобится переработанная продукция», - пояснил С.Гурьев.
Напомним, что в Воронежской области началась разработка комплексной программы поддержки производства органической сельскохозяйственной продукции.О том, что развитие органического сельского хозяйства может стать одним из главных направлений в деятельности АПК Воронежской области, глава региона Александр Гусев заявлял еще в мае 2018 года. По его словам, воронежские черноземы способны без существенного применения минеральных удобрений и других химикатов давать хороший урожай, и эта продукция как раз будет называться органической.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову