«Россия и ВТО: на пути к ратификации»: кому-то прибыли, кому-то убытки...

Очередная «дуэль» противников и сторонников ВТО состоялась 22 марта на круглом столе «Россия и ВТО: на пути к ратификации» в РИА Новости.

В числе тех, кто говорил об иллюзорных плюсах присоединения России к ВТО – Максим Медведков– директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России, его уже традиционным оппонентом выступил директор Ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой .

Максим Медведков убеждал присутствующих в том, что потери России будут минимальными, а сокращение доходов бюджета составят 230 - 240 млрд рублей. По подсчетам Ассоциации «Росагромаш» только на одних пошлинах бюджет России недосчитается 320 млрд рублей ежегодно.

Опасения сельхозмашиностроителей разделил Артем Кузнецов , представитель консалтинговой компании SBC, проводившей исследования по присоединению России к ВТО. Он отметил, что больше всего пострадают предприятия перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Общие потери российской экономики к 2020 году, обусловленные вступлением в ВТО, превысят 6 трлн руб. Из них 3 составят прямые потери, связанные с сокращением производства продукции, еще 3,6 трлн рублей – упущенные возможности роста.

Кому выгодно вступление в ВТО, М.Медведков не озвучил, хотя отметил, что в начале 2000-х годов они согласовывали условия вступления с бизнесом. По мнению Е.Корчевого «эти условия» не соответствуют интересам и ожиданиям российского бизнеса. «У нас до сих пор нет четкой картины, какие дивиденды получит Россия от вступления в ВТО, зато США уже посчитали и видят перспективы, которые открываются у американских экспортеров, – отметил Корчевой. – Информация о том, как это пойдет на пользу американскому фермеру и прочим производителям, представлена на интерактивной карте по каждому штату на официальном сайте управления торгового представительства США».

Несмотря на поддержку трех фракций в Государственной Думе (ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ против присоединения к ВТО на нынешних условиях) вопрос ратификации практически решен, - это показали прошедшие в Государственной Думе парламентские слушания. В этой связи, отметил Е.Корчевой, единственная возможность – проведение всенародного референдума, по итогам которого и должно быть принято окончательное решение по ВТО.
«Россия и ВТО: на пути к ратификации»:видеоролик круглого стола.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте