Россия и Китай подписали ряд документов в области таможенного сотрудничества

Делегация Главного таможенного управления (ГТУ) Китая во главе с руководителем Юй Гуанчжоу приняла участие в 19-й встрече глав правительств России и Китая в Москве 13 октября 2014 года. Как сообщает пресс-служба Федеральной таможенной службы (ФТС) России, по итогам встречи глав правительств руководители таможенных служб России и Китая подписали три документа в области таможенного сотрудничества.
В частности, был подписан план стратегического сотрудничества между ФТС России и ГТУ КНР на 2014–2019 годы, охватывающий основные направления сотрудничества таможенных служб двух стран в долгосрочной перспективе.
Также подписан протокол между ФТС России и ГТУ КНР о взаимодействии в области предотвращения незаконного перемещения через российско-китайскую государственную границу ядерных материалов и радиоактивных веществ, предусматривающий обмен информацией, внедрение современных технологий и оборудования для эффективного радиационного контроля, а также проведение учений и семинаров по данной тематике.
Кроме того, состоялось подписание меморандума между ФТС России и ГТУ КНР о сотрудничестве в области использования инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК), который закрепляет намерение таможенных служб повысить эффективность таможенного контроля товаров и транспортных средств с использованием ИДК, имеющихся в распоряжении таможенных служб на российско-китайской границе.
Отмечается, что главы таможенных служб России и Китая договорились до конца 2014 года запустить проект «Зеленый коридор», расширить эксперимент по взаимному признанию результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров.
Также стороны договорились в 2015 году провести совместный форум, посвященный реализации проекта «Экономический пояс Великого шелкового пути» с привлечением представителей железных дорог России и Китая.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы