Россия и Китай подписали протокол о поставках пшеницы, который не предусматривает поставки зерна в мешках

Россия и Китай подписали протокол, который открывает китайский рынок для российской пшеницы. Документ подписан Россельхознадзором и Главным государственным управлением по контролю качества и карантину КНР, передает агентство "Интерфакс".
Он предусматривает фитосанитарные требования к экспортируемой из России пшенице. Кроме того, подписан протокол о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рапсу, сое и рису.
Как заявлял ранее "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, значение протокола по поставке пшеницы в том, что он открывает для российского зерна рынок, который был закрыт для него 30 лет. "По сути, произошел прорыв в торговле, мы вели переговоры с 2006 года, и главное - решен вопрос в принципе, - сказал он. - А в дальнейшем мы будем урегулировать с нашим бизнесом и китайскими коллегами все вопросы поставок пшеницы, которые будут возникать на этом пути".
При этом Данкверт сообщил, что протокол не предусматривает поставки пшеницы в Китай в мешках (как первоначально настаивала китайская сторона).
Что же касается другой продукции, то, по его словам, рис, кукуруза, рапс и соя будут перевозиться в мешках либо в зерновозах, "что исключает их просыпание и набор влаги". Он пояснил, что в настоящее время очень многие виды продукции, прежде всего крупы и пищевая кукуруза, поставляются в мешках. "И в этом нет ничего необычного", - добавил он.
Россия и ранее поставляла в Китай зернобобовые культуры, прежде всего сою. В 2014 году объем экспорта составил 150 тыс. тонн. В этом году поставки могут увеличиться до 300 тыс. тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи