Россия и Африка наращивают торговлю в сфере АПК

Потенциал развития торговли с африканским континентом обсудили представители российского и зарубежного бизнеса, а также отраслевые эксперты на конференции «Экспорт российской продукции АПК в страны Африки: стратегия успеха», организованной Минсельхозом России, пишет портал AgroXXI.
Участие в мероприятии принял замминистра сельского хозяйства Сергей Левин. По его словам, Африка является важным рынком для российского АПК.
В 2021 году поставки на континент выросли до 4,5 млрд долларов, что составляет 12% от общего объема отечественного аграрного экспорта.
Африканские страны являются крупными покупателями зерна и масложировой продукции. В частности, за последние пять лет поставки ячменя в физическом объеме увеличились более чем в 2 раза.
В этом году продолжается рост поставок растительных масел. Например, за четыре месяца экспорт соевого масла вырос в 2,5 раза, подсолнечного – более чем на 15%.
Как подчеркнул замминистра, Минсельхоз РФ прилагает необходимые усилия для создания надежных и устойчивых цепочек поставок продовольствия в Африку. Для укрепления сотрудничества министерство направило своих представителей в восемь африканских государств. Их работа облегчит взаимодействие между российскими компаниями, африканским бизнесом и государственными органами, а также поможет увеличить взаимную торговлю.
На мероприятии участникам была представлена концепция развития экспорта отечественной продукции АПК в страны Африки, разработанная федеральным центром «Агроэкспорт» совместно с отраслевым и экспертным сообществом. В документе обозначены наиболее перспективные продуктовые категории, оптимальные пути входа на рынок и предпочтительные каналы продаж.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе