Россия готова выйти со своей пшеницей на рынок Алжира и Саудовской Аравии

Минсельхоз Алжира посетил Россию с 23 по 28 сентября, следует из сообщения Россельхознадзора от 28 сентября. Алжирская делегация изучила систему контроля качества российского зерна для оценки возможности доступа на свой рынок.
Алжир является одним из пяти крупнейших мировых импортеров пшеницы наряду с Египтом, Бангладеш, Индонезией и Бразилией. Годовое потребление пшеницы в стране составляет 14 млн тонн, из которых 7,5 млн тонн приходится на импорт. Российская пшеница в страну не поставляется из-за фитосанитарных ограничений.
На сегодняшний день Франция является главным поставщиком пшеницы для Алжира. Однако Россия может селать алжирцам более выгодное предложение. В последнее время две страны занимаются активным развитием двусторонней торговли.

Так, делегация алжирского минсельхоза встретилась с представителями Россельхознадзора, посетила Новороссийской зерновой терминал и ознакомилась с работой Всероссийского института карантина растений и Центра оценки качества зерна. Алжир заявил о готовности принять пробную партию пшеницы в ближайшее время.
Повторная, расширенная профильными ведомствами с обеих сторон встреча по экспорту российского зерна в Алжир запланирована на 10 – 13 октября в Москве.
Процесс открытия новых рынков небыстрый, однако в перспективе ближайших лет алжирский рынок наконец-то может открыться для российской пшеницы. В этом году Россия также активизировала переговоры по доступу на рынок Саудовской Аравии с годовым импортом пшеницы в районе 3 млн тонн. В совокупности эти две североафриканские страны дадут доступ к рынку с объемом в 11 млн тонн, уточнили в аналитическом Центре «СовЭкон».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях