Россия готова вести переговоры с Египтом по вопросу поставок российского зерна - Алексеенко

Россельхознадзор планирует на этой неделе договориться о переговорах с Египтом по вопросу поставок российского зерна. Как передает агентство RNS, об этом журналистам сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко в кулуарах выставки World Food 2016, комментируя вопрос о запрете Египтом поставок зерна со спорыньей.
«Мы запланировали проведение переговоров, до этого у нас никаких комментариев нет», — сказал Алексеенко.
«Мы на этой неделе обратимся к нашим коллегам и договоримся о встрече», — сказал Алексеенко. По его словам, российская сторона готова к любому формату переговоров, в том числе проведению инспекции.
Сейчас поставки пшеницы в Египет официально не запрещены, просто их нет, говорит Алексеенко. «Официального запрета нет», — подчеркнул он.
За первые 10 дней сентября отгрузок в Египет из черноморских портов – Новороссийска, Тамани и Туапсе не было, подтвердил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко: «С тех пор как [Египтом] были введены новые требования к пшенице, российские партии не отправлялись».
В конце августа министерство сельского хозяйства и мелиорации Египта запретило ввоз пшеницы даже с минимальным содержанием спорыньи – гриба, паразитирующего на некоторых злаковых и вызывающего отравления у людей. Указ об этом опубликован на сайте ведомства. Спустя неделю Египет внес Россию в список стран с признаками спорыньи в пшенице.
Добиться нулевого содержания спорыньи в зерне практически невозможно, уверяют трейдеры и Алексеенко. Даже международные стандарты допускают наличие до 0,05% пшеницы, зараженной спорыньей.
Россия и Египет – стратегические партнеры, говорит президент Национального союза экспортеров сельскохозяйственной продукции Сергей Балан. Иногда с Египтом происходит следующее, рассказывает он: экспортер, получивший сертификат качества в российском Россельхознадзоре, соответствующий требованиям фитосанитарной службы Египта, не может разгрузить товар в египетском порту. Причина – несоответствие требованиям, но возврата судов не происходит, уверяет Балан: каждый экспортер в итоге договаривается с египтянами.
Это временная тактика египтян для снижения цен, отметил в интервью газете «Ведомости» председатель краснодарского сельскохозяйственного кооператива «Знамя Ленина» Юрий Хараман.
Зерновой терминал в Туапсе работает в штатном режиме, заявил представитель UCL Holding (в него входит Туапсинский морской торговый порт), но были ли в сентябре поставки в Египет – не уточнил.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи