Россия готова начать поставки мяса и молока в Турцию и Китай в самое ближайшее время - Ткачев

Экспорт российского мяса, молока и рыбы в Турцию и Китай может начаться в ближайшее время. Об этом в интервью ТАСС сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.
"Мы рассчитываем, что Турция в ближайшее время примет решение о допуске на свой рынок российской мясомолочной и рыбной продукции", - сказал он.
Ткачев добавил, что Россельхознадзор постоянно находится на связи со своими турецкими коллегами по этому вопросу и выразил надежду, что скоро данная российская продукция поступит на рынок Турции и будет "по достоинству оценена потребителями".
Министр отметил, что, со своей стороны, Россия также наращивает закупки турецкой продукции АПК. В целом, по словам Ткачева, сотрудничество России с Турцией демонстрирует позитивную динамику. По итогам 2017 года товарооборот сельхозпродукции и продовольствия между странами увеличился на 21% по сравнению с 2016 годом и достиг порядка 2,8 млрд долл.
- Ранее вице-президент Аркадий Дворкович говорил о возможности экспорта российской молочной продукции на китайский рынок. Когда это может произойти?
- Китай является одним из самых привлекательных рынков для всех стран, экспортирующих сельхозпродукцию и продукты питания, из-за его огромной емкости. Развитие делового сотрудничества с Китаем и поставки на китайский рынок продукции являются приоритетной задачей и для нашего АПК. Наши производители заинтересованы в поставках в Китай как сырья, так и готовой молочной продукции. И сейчас надзорные службы России и Китая продолжают активную работу по облегчению доступа российской молочной продукции на китайский рынок.
Китайские коллеги в свою очередьпроявляют большой интерес к возможности поставок своей молочной продукции на территорию России, и по этому вопросу мы тоже ищем взаимоприемлемые варианты. Мы планируем завершить работу по взаимной регистрации предприятий и определить сроки утверждения ветеринарно-санитарных сертификатов к апрелю 2018 года.
- Как идут переговоры по допуску российского мяса на китайский рынок?
- Мясо является одним из важнейших продуктов нашего экспорта, и сейчас мы также активно работаем над вопросом обеспечения доступа этой продукции на китайский рынок. Определенные подвижки в этом направлении уже произошли - китайская сторона готова импортировать мясную продукцию, прошедшую термическую обработку (консервы, супы).
- В какие еще страны Азии поставляется российская продукция АПК? Планируется ли увеличивать объем экспорта в эти страны?
- Если говорить в целом об Азиатском регионе, то мы рассматриваем его в качестве одного из самых перспективных. Нашими крупными торговыми партнерами являются Китай, Индонезия, Южная Корея, Индия, Вьетнам, Япония.
К основным товарным позициям, поставляемым в страны региона, можно отнести рыбную продукцию, зерновые и масложировую продукцию (масло соевое, подсолнечное, рапсовое), соевые бобы. Идут поставки мяса и мясной продукции, в первую очередь мяса птицы, шоколада и кондитерских изделий из сахара, муки, семян льна и рапса.
Большая часть перечисленных товаров относится к товарам российского экспортного интереса, и наши производители готовы увеличивать их поставки.
Решению вопроса дальнейшего расширения российского аграрного экспорта в страны Азии будет содействовать получение доступа для ряда видов животноводческой продукции в Китай, Индию, Индонезию, Таиланд, Вьетнам и другие крупные рынки.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Оксана
Аватар пользователя Оксана
Не в сети
Регистрация: чт, 2011-04-28 12:35

Может, по стране начнёте нормально работать для начала!!! Рыба стоит как мясо, и то, та, которой раньше кошек кормили! А про хорошую рыбу и говорить нечего! Говядину и ту толком не купишь! Свинина напичкана непонятно чем, вкуса нет!

Да и молоко одно название! Сплошной заменитель!

Любовь
Аватар пользователя Любовь
Не в сети
Регистрация: вс, 2011-08-28 16:21

Правильно, натуральное в Турцию и Китай на обмен порошкового заменителя молока.

Андрей
Аватар пользователя Андрей
Не в сети
Регистрация: ср, 2013-05-01 21:13

Свою страну ещё не накормили натуральной молочкой!

Рекомендуемые статьи