Россия дала согласие на невыгодный экспорт зерна в Китай

Россия и Китай договорились о поставках зерна на китайский рынок на крайне жестких для отечественных сельхозпроизводителей условиях, пишет«Коммерсантъ» со ссылкой на текст готовящегося к подписанию двустороннего межгосударственного меморандума.
Власти КНР, с неохотой открывающие свой рынок для новых поставщиков, добились включения в соглашение пунктов, которые сделают бизнес для РФ практически нерентабельным.
В протоколе в частности отмечается, что экспортируемое в Китай зерно с целью предотвращения просыпки и попадания влаги должно быть упаковано в мешки или перевозиться транспортными средствами, специально предназначенными для зерна.
Главы Зернового союза РФ Аркадий Злочевский называет эти условия «диксриминационными».
"Во всем мире зерно перевозится насыпью. России же предлагают возить в мешках, что делает такие поставки совершенно нерентабельными. Подобных условий для других экспортеров Китай не выставляет», - объясняет Злочевский.
«Условия Китая радикально ограничивают потенциальные объемы экспорта", - согласен директор "Совэкона" Андрей Сизов.
Минсельхоз тем временем планирует поставить в КНР до 1 млн тонн зерна в следующем году.
Ограничен и набор регионов РФ, которые будут допущены к таким поставкам. Из протокола следует, что пшеницу Китай готов закупать в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях. Кукуруза, соя и рис пойдут из Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев, Амурской области и Еврейской автономной области, рапс - из Сибирского и Дальневосточного регионов.
Между тем основные объемы зерна в России выращивает Краснодарский край. И властям пока еще предстоит решить, как сделать поставки из этого региона рентабельными, признает источник в Минсельхозе.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи