России потребуется минимум десятилетие для возрождения отечественного семеноводства - Ткачев
России требуется как минимум 10 лет для создания конкурентоспособной продукции в отечественном семеноводстве, чтобы не зависеть от иностранной продукции, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на семинаре "Единой России".
"Нам нужно как минимум 10 лет для того чтобы создать подобную конкретную продукцию (в семеноводстве). Но мы начали этот процесс", —приводит словаТкачева РИА Новости.
По словам министра, сейчас Россия серьезно зависит от поставок семян иностранных компаний. "Не только Россия, но почти половина европейских стран — в руках у больших американских, канадских синдикатов, которые захватили этот рынок и научились делать семена, вложили туда миллиард долларов в свое время", — отметил он.
"Этот бизнес (российское семеноводство) должен встать с колен, без семян мы страшно зависимы, а значит ни о какой продовольственной безопасности речи не может идти", — подчеркнул Ткачев.
Проблема зависимости РФ от иностранных семян неоднократно поднималась российскими властями. Летом о необходимости развивать отечественное семеноводство для обеспечения продовольственной безопасности говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. По оценке Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, зависимость отечественных аграриев от импортных семян сахарной свеклы составляет порядка 90%, по семенам подсолнечника и овощей — порядка 80%.
Зерновой портал Центрального Черноземья
- Добавить комментарий
- 391 просмотр
- Ткачев: в России импорт семян доходит до 90%, пестицидов - до 70%
- Доля российских семян на рынке составляет менее 63%: почти нет своих семян сахарной свеклы
- ФАС опасается доминирования зарубежных компаний на отечественном рынке семян
- Иностранных производителей семян обяжут создавать партнерства с российскими компаниями
- Россия в текущем сезоне может экспортировать порядка 45-47 миллионов тонн зерна - Ткачёв
- Ткачев обещает, что Россия за десятилетие нарастит производство зерна до 120 миллионов тонн
- Ставропольский край имеет серьезную зависимость от семян иностранной селекции