Россельхознадзор ждет от Ирака предложения по составу рабочей группы по зерну

Рабочая группа по решению вопросов, связанных с поставкой российской пшеницы в Ирак, может приступить к работе после того, как Россельхознадзор получит предложения от иракской стороны по ее составу, сообщила в интервью агентству "Интерфакс" пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.
"Россельхознадзор со своей стороны предложил включить в состав группы 5 специалистов, приступить к работе сможем после того, как только иракские коллеги будут готовы", - сказала она.
Все предложения в Ирак отправлены в рабочем порядке, отметила пресс-секретарь.
Как сообщалось ранее, Россия и Ирак приняли решение создать рабочую группу для решения вопросов, возникающих при поставках российской пшеницы на иракский рынок. В декабре 2018 года РФ посетили иракские специалисты, которые ознакомились с системой государственного контроля качества и безопасности зерна, отправляемого на экспорт. Они, в частности, побывали в ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений" и ФГБУ "Центр оценки качества зерна", на элеваторах в Новороссийске.
Отчет по результатам проведенной инспекции иракские специалисты предоставят Россельхознадзору после анализа полученных данных.
Россельхознадзор, в свою очередь, передал Зерновой палате Ирака просьбу о включении российской пшеницы в перечень тендерных требований при государственных закупках зерна.
Поставки пшеницы из России в Ирак прекратились в 2013 году. Тогда российские экспортеры выиграли иракский тендер на поставку 165 тыс. тонн пшеницы. Но фитосанитарные службы не выпустили из РФ это зерно, поскольку в нем нашли споры головни, являющейся карантинным объектом для Ирака.
Эта пшеница была направлена в Египет, а Ирак исключил Россию из контрактных требований. Таким образом, российская пшеница "выпала" из иракских тендеров.
По данным Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции, ранее Россия экспортировала в Ирак до 800 тыс. тонн пшеницы в год.
По оценке ИКАР, на первом этапе, при условии возобновления торговли, в Ирак можно поставлять до 500 тыс. тонн зерна в год.
Основная доля иракского импорта пшеницы в настоящее время приходится на США, Австралию и Канаду.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по