Россельхознадзор: Выявлен карантинный вредитель - восточная плодожорка

В настоящее время необходимо располагать максимально достоверными и оперативными методами контроля за фитосанитарным состоянием подкарантинной продукции и территории субъекта в связи с интенсивным товарооборотом, в связи с чем, применение феромонных ловушек весьма актуально.
Так, в июне месяце текущего года на территории Республики Калмыкия в Городовиковском и Яшалтинском районах проведен мониторинг для определения видового состава карантинных вредителей, присутствующих на данной территории, с помощью феромонных ловушек.
Снятые ловушки переданы в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения экспертизы. По результатам экспертизы выявлены единичные экземпляры карантинного вредителя – восточной плодожорки на территории Лазаревского СМО Городовиковского района, на территории Соленовского и Ульяновского СМО Яшалтинского района.
Должностным лицом Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия отобраны образцы с характерными для восточной плодожорки повреждениями побегов и плодов, которые направлены в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для идентификации находящихся в них гусениц.
Своевременное выявление карантинного объекта в фазе изолированного, возможно единичного, очага и оперативное введение в действие карантинных фитосанитарных мер, как правило, значительно повышает их эффективность и в результате может привести к полной ликвидации карантинного вредного организма.
 

23.07.2015

Рекомендуемые статьи