Россельхознадзор проводит фитосанитарные карантинные обследования по обнаружению карантинных объектов на территории Ростовской области

03.07.2013

В целях недопущения распространения карантинных объектов на территории Ростовской области, Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия ежегодно проводит фитосанитарные карантинные обследования по обнаружению карантинных объектов на территории Ростовской области.

При проведении обследований, обнаружение карантинных объектов производится визуально, с помощью феромонных ловушек, а также посредством отбора образцов с плодовых деревьев для дальнейшего исследования в лаборатории. Уже с мая в г. Ростове-на-Дону проводится феромонный мониторинг многолетних насаждений, ботанического сада, приусадебных участков на наличие восточной и персиковой плодожорок, калифорнийской щитовки, американской белой бабочки. В настоящее время установлено 35 ловушек на калифорнийскую щитовку, 20 – на восточную плодожорку, 150 – на персиковую плодожорку, 15 – на американскую белую бабочку.
Ловушки на западного кукурузного жука планируется установить во втором квартале текущего года.
На капрового жука будет установлено 50 ловушек на складах с хранящейся импортной продукцией (шрот, солод, и др.).
Проведено обследование многолетних плодовых насаждений на выявление бактериального ожога на площади 20 гектаров.
В отделе контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства работает горячая линия для сообщений об обнаружении очагов карантинных объектов. Телефон горячей линии - 223-02-97.
В случае выявления нарушений, допущенных владельцами, пользователями подкарантинных объектов, должностным лицам Управления принимается решение в соответствии с действующим законодательством в рамках предоставленных полномочий.

Сохранить материал к себе