Россельхознадзор предупреждает: лейкоз крупного рогатого скота

 Лейкоз крупного рогатого скота — это хроническая инфекционная, медленно протекающая болезнь опухолевой природы. Болезнь сопровождается поражением органов кроветворной системы, появлением повышенного количества лимфоцитов в крови, иногда опухолеобразным поражением органов и тканей организма.
Возбудитель — вирус лейкоза крупного рогатого скота. Во внешней среде — малоустойчив. Кипячение убивает вирус мгновенно, также он быстро обеззараживается специализированными растворами натра, хлора и т.д. Возможность заражения человека лейкозом не доказана, так как существует видовой барьер.
Источником инфекции является зараженное животное на всех стадиях течения болезни. Передача вируса происходит через кровь, молоко и прочие секреторные выделения, например: на пастбище, через корм, подстилку, бытовой инвентарь. Распространению заболевания способствует совместное содержание и пастьба здоровых и зараженных животных, выпаивание телятам сырого молока от больных лейкозом коров.
Лейкоз причиняет большой экономический ущерб, связанный как с затратами на проведение противолейкозных мероприятий, затратами на обеззараживание молока (пастеризация), так и снижением качества и количества молочной и мясной продукции. Необходимо отметить, что молоко, полученное из неблагополучных по лейкозу хозяйств, не допускается в свободную реализацию и употребление в пищу человеком.
Если сельхозпредприятия, имеющие своих специалистов, соблюдают правила закупки скота, то владельцы личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств часто их нарушают. Нередки случаи закупки животных без проведения исследований на лейкоз, без оформления ветеринарных документов, где указываются данные о диагностических исследованиях, в том числе и на лейкоз крупного рогатого скота.
Полное и четкое выполнение ветеринарно-санитарных правил и норм позволит сохранить здоровье животных, а их хозяев от убытков. Помните: здоровье ваших животных в ваших руках!

23.09.2014

Рекомендуемые статьи