Россельхознадзор: О результатах мероприятий по купированию и ликвидации АЧС в Воронежской области

В соответствии с Планом организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней на территории Острогожского муниципального района Воронежской области (Указ губернатора Воронежской области от 07.11.2011г. № 400-у «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории Острогожского муниципального района Воронежской области») и Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС в Воронежской области в полном объеме проведены мероприятия по купированию и ликвидации АЧС.
В очаге и первой угрожаемой зоне произведено отчуждение, убой бескровным методом и уничтожено сжиганием 991 голова свиней.
В эпизоотическом очаге КФХ «Хорошилов Н.И.» во всех свиноводческих помещениях в несколько этапов проведена трехкратная дезинфекция с последующим отбором проб для определения ее качества. Проведена дератизация. Произведен демонтаж внутри помещений (полов, металлических конструкций, перегородок, кормушек) с тщательной механической очисткой. Инвентарь, перегородки, остатки подстилки, кормов подвержены сжиганию. Несгоревшие остатки глубоко зарыты в траншеи.
Произведена дезинфекция личных подворий, где осуществлялось отчуждение свиней.
В период с 10.11.2011г. по 9.12.2011г. в Острогожском муниципальном районе с целью проведениямониторинговых исследований на АЧС отстреляно девять кабанов с последующим исследованием патологического материала в ветеринарной лаборатории (в пробах генетический материал возбудителя АЧС не выявлен).
В крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах второй угрожаемой зоны (Репьевский, Каменский, Острогожский районы) для исключения циркуляции вируса АЧС произведен забор 206 проб крови от свиней.
В соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах второй угрожаемой зоны проведена иммунизация 6460 голов свиней против классической чумы и против рожи- 3333 головы.
На протяжении всего периода наложения карантина постоянно осуществлялся контроль передвижения грузов на дорогах, ведущих из эпизоотического очага и угрожаемых зон, проводилось круглосуточное дежурство охранно-карантинных полицейских постов с участием специалистов ветеринарной службы. В с.Терновое – 2 поста, х.Лобкин – 1 пост, с.Ездочное – 1 пост, г.Острогожск – 1 пост (пост ДПС), на территории Хохольского района вблизи с.Оськино - 1 пост производился осмотр транспортных средств на въездах (выездах) в указанные населенные пункты в целях недопущения ввода и ввоза на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы, продуктов и сырья животного происхождения. Все охранно-карантинные посты были оборудованы необходимой техникой (ДУК) и снаряжением для проведения дезинфекции транспортных средств.
За период карантина на охранно-карантинных полицейских постах специалистами ветеринарной службы проведена дезинфекция 8048 транспортных средств.
В соответствии с Указом губернатора Воронежской области А.Гордееваот 12.12.2011г. №442-у «О снятии ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории Острогожского муниципального района Воронежской области» наложены ограничения на вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, на территории Острогожкого, Каменского, Репьевского районов. В течение 12 месяцев после снятия карантина разводить поголовье в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне запрещено.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах