Россельхознадзор может ввести запрет поставок кукурузы из США из-за заражения диплодиозом

Россельхознадзор может ввести запрет напоставку кукурузы из США из-за систематического заражения американской продукции карантинным для России объектом - диплодиозом кукурузы,говорится в сообщении ведомства.
"В сложившейся ситуации в целях сохранения фитосанитарного благополучия, особенно в условиях импортозамещения подкарантинной продукции Россельхознадзором направлено обращение в адрес американской стороны о необходимости исключить поставки на территорию России зараженной американской кукурузы. В случае продолжения поставок зараженной продукции, Россельхознадзор оставляет за собой право рассмотреть вопрос о введении временных ограничений на поставки кукурузы из Америки", - сообщает Россельхознадзор.
По данным анализов фитосанитарных рисков, потенциальный ущерб от ввоза и акклиматизации карантинных объектов на территории России составляет 10-15 млрд рублей ежегодно, подчеркнули в ведомстве. "Для Российской Федерации зоной наибольшего фитосанитарного риска являются регионы возделывания кукурузы и прежде всего Северный Кавказ, в которых эти заболевания могут не только акклиматизироваться, но и вызывать эпифитотии", - поясняется в сообщении.
Сейчас зараженная кукуруза поступает в Россию только для производства попкорна, подчеркнули в ведомстве. Очередной раз 22 января 2016 года Россельхознадзор сообщил о претензиях к крупной партии весом более 76 тонн кукурузы для попкорна из США, которая прибыла в морской порт Санкт-Петербурга. Тогда инспекторы выявили внешние признаки поражения продукции болезнью растений. После анализа специалисты подтвердили заражение продукции опасным карантинным заболеванием - диплодиозом кукурузы.
Россельхознадзор также подозревает использование американской кукурузы для трансгенных посевов в РФ.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте