Россельхознадзор может ввести ограничение на ввоз кукурузы из Белоруссии из-за жука диабротика

Россельхознадзор из-за западного кукурузного жука (диабротика) может ввести временные ограничения в отношении продукции, транспортных средств, упаковки и тары, поступающих с территории Белоруссии или следующих через ее территорию в Россию, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.
Как отмечает ведомство, на территории Белоруссии в 2017 году были установлены карантинные фитосанитарные зоны по отсутствующему на территории стран – членов Евразийского экономического союза карантинному объекту – западному кукурузному жуку, или жуку диабротика. Россельхознадзор получил эту информацию в июле 2018 года.
Потенциальная вредоносность жука на территории РФ возможна в зоне устойчивого выращивания кукурузы, посевы которой находятся в основном в Южном федеральном округе, - поясняет служба.
По данным ведомства, экономический ущерб от потери урожая кукурузы может составить 950 миллионов рублей в год. Занос жука на территорию РФ возможен наземным транспортом, с продукцией, тарой и упаковкой. Россельхознадзор направил белорусской стороне обращение о необходимости обеспечить при ввозе в РФ фитосанитарную безопасность продукции, поступающих с белорусской территории.
"В случае непринятия белорусской стороной эффективных фитосанитарных мер, Россельхознадзор оставляет за собой право на введение временных ограничений в отношении продукции, транспортных средств, упаковки и тары, поступающих с территории Белоруссии или следующих через ее территорию в Россию", — говорится в сообщении.
При том, что поставки зерновых культур из Белоруссии в Россию крайне невелики. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, поставки пшеницы и меслина из Белоруссии в РФ в 2017 году составили 244 тонны (0,09% в общем объеме импорта), ржи — 49 тонн (7,7% в общем объеме), ячменя — 137 тонн (0,08%), овса — 4 тонны (0,07%), кукурузы — 33 тонны (0,06%), риса — 37 тонн (0,015%).
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Переработка молока на ферме
Переработка молока на ферме
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Один в поле... Фермер
Один в поле... Фермер
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Телят отбили от маток.
Телят отбили от маток.
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград